Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Частные предприятия не обязаны выдавать аванс на командировку

23.07.2013, 16:35
56
0

Миндоходов отметило, что бюджетное предприятие перед направлением работников в командировку обязательно должно выдать им аванс в пределах суммы, определенной на оплату проезда, наем жилого помещения и суточные расходы.

Такой обязанности для небюджетных предприятий нормативные документы не устанавливают. Предусмотрена только обязанность предприятия возместить понесенные работником в командировке расходы. То есть работник в командировке может нести расходы за счет собственных средств, а по возвращении из командировки предприятие должно возместить соответствующие расходы.

Небюджетные предприятия могут закрепить обязанность выдавать аванс в собственном положении о командировке или определять приказами о командировке.

Независимо от того, выдавался аванс на командировку или расходы во время командировки осуществлялись за собственные средства, работник предприятия обязан предоставить отчет об использованных средствах, выданных на командировку или под отчет, в сроки, установленные пп. 170.9 НКУ.

Если во время служебной командировки командированное лицо получило наличные с применением платежных карточек, в том числе личных, оно подает отчет об использовании выданных на командировку средств и возвращает сумму излишне израсходованных средств до окончания третьего банковского дня после завершения командировки (письмо от 03.07.2013 г. № 6091/6/99-99-22-02-04-15/169).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше