Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Миндоходов рассмотрело особенности налогового учета гарантийных обязательств

24.07.2013, 14:19
59
0

Миндоходов в ходе рассмотрения вопроса относительно налогового учета операций, связанных с выполнением гарантийного ремонта (обслуживания) и гарантийной замены товаров украинскими компаниями, которые являются импортерами и продавцами технически сложных бытовых и прочих товаров, сообщило следующее.

При определении объекта налогообложения учитываются любые расходы на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров, стоимость которых не компенсируется за счет покупателей таких товаров, в размере, соответствующем уровню гарантийных замен, принятых/обнародованных плательщиком, которые включаются в состав прочих расходов.

Не могут быть учтены при определении объекта гарантийные расходы относительно товаров, проданных юридическим лицам, поскольку на такую категорию покупателей не распространяются нормы законодательства по вопросам защиты прав потребителей.

В случае осуществления гарантийных замен товаров плательщик обязан вести учет покупателей, получивших такую замену товаров или услуги по ремонту (обслуживанию).

То есть юридические лица (в том числе центры сервисного обслуживания) или физические лица - предприниматели, предоставляющие услуги по гарантийному ремонту (обслуживанию) или осуществляющие гарантийную замену товаров, обязаны самостоятельно в бумажной или в электронной форме вести Книгу учета.

Поскольку продавцы (импортеры) несут расходы на предоставляемые услуги по гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийные замены товаров, то на них распространяются упомянутые ограничения в части гарантийных расходов относительно товаров, проданных юридическим лицам.

Поэтому продавцы (импортеры) заинтересованы в получении от подрядчиков (сервисных центров обслуживания) перечня покупателей, получающих замену товаров или услуги по гарантийному ремонту (обслуживанию), в том числе если такие замены товаров или услуги осуществлены через третьих лиц (центры сервисного обслуживания).

Возникновение у импортеров права на отнесение в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных в составе стоимости услуг по гарантийному ремонту (обслуживанию) импортируемых ими бытовой техники и приборов, и возникновение налоговых обязательств в связи с осуществлением расходов на такой ремонт (обслуживание), зависит от договорных отношений между поставщиком продукции и импортерами и между импортерами и субъектами хозяйствования, непосредственно осуществляющими такой ремонт (обслуживание), а также от источников покрытия расходов на предоставление услуг по гарантийному ремонту (обслуживанию) (письмо от 18.06.2013 г. № 5135/6/99-99-19-03-02-15-13).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше