Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Минсоцполитики разъяснило порядок расчета средней зарплаты для определения сумм пособия по временной нетрудоспособности

2.09.2013, 13:31
98
0

Минсоцполитики напоминает, что при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по временной нетрудоспособности учитывается заработная плата в размере, в котором она была начислена и на которую был начислен ЕСВ, а также учитываются фактически отработанные дни в этих месяцах (письмо от 22.07.2013 г. № 380/18/99-13).

В общем случае расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата, являются последние 6 календарных месяцев. Месяцы расчетного периода, в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода. Уважительными причинами считаются, в частности, временная нетрудоспособность, отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению.

Минсоцполитики делает вывод, что если застрахованное лицо после окончания у него отпуска по уходу за ребенком приступило к работе, например, 20 января 2013 года, то при исчислении средней заработной платы для расчета пособия по страховому случаю, наступившему в апреле 2013 года, январь 2013 года не исключается из расчетного периода и в расчет берется его часть и полные месяцы - февраль и март.

Ранее подобные разъяснения предоставлял и ФСС по ВУТ.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше