Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Вопросы по трансфертному ценообразованию – самые популярные в БУМе

3.09.2013, 14:54
173
0

Продолжаем анонсировать пользовательские вопросы, заданные в Бухгалтерский Умный Модуль. В начале сентября список ТОП-вопросов БУМа полностью обновился. Самыми востребованными среди бухгалтеров стали вопросы по трансфертному ценообразованию и по отчетности по ЕСВ.

Напомним, топовые бухгалтерские вопросы в Бухгалтерском Умном Модуле определяются ежедневно. Среди общей массы поступающих в БУМ вопросов редакция модуля ежедневно выделяет самые актуальные и публикует ответы на них на главной странице БУМа в рубрике ТОП-вопросы дня.

ТОП-вопросы от 3 сентября:

1. Может ли магазин розничной торговли продавать алкогольные напитки со старыми акцизными марками, ведь с 01 сентября 2013 года вводятся новые акцизные марки?

2. Какие операции являются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования?

3. Какие существуют методы определения цены в контролируемых операциях для целей трансфертного ценообразования?

4. Какие лица признаются связанными лицами для целей трансфертного ценообразования?

5. По какой форме и в какой орган необходимо представлять отчетность по ЕСВ за август и следующие отчетные периоды 2013 года?

6. Куда обратиться, чтобы получить информацию относительно банковских реквизитов для уплаты ЕСВ с 11.08.2013 г.?

7. Какие правила наличных расчетов с 01.09.2013 г.?

8. Может ли печать «Для налоговых накладных» иметь нумерацию?

9. Как отражаются в бухгалтерском и налоговом учете расходы на аудит и юридическую помощь предприятию?

10. Что такое трансфертное ценообразование?

Ответы на некоторые из ТОП-вопросов:

Вопрос 1: Какие операции являются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования?

Ответ

В соответствии с новой редакцией пп. 39.1.1 НКУ (которая вступит в силу с 01.09.2013 г.) налоговый контроль за трансфертным ценообразованием предусматривает корректировку налоговых обязательств налогоплательщика до уровня налоговых обязательств, рассчитанных при условии соответствия коммерческих и/или финансовых условий контролируемой операции коммерческим и/или финансовым условиям, которые имели место во время осуществления сопоставимых операций, предусмотренных ст. 39 НКУ, стороны которых не являются связанными лицами.

Контролируемыми операциями являются операции, перечисленные в пп. 39.2.1.1 НКУ:

• хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), которые осуществляются налогоплательщиками со связанными лицами - нерезидентами (условия операций, одной из сторон которых является нерезидент, детализированы в подпунктах 39.2.1.2 - 39.2.1.4 НКУ);

• хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), которые осуществляются налогоплательщиками со связанными лицами - резидентами, которые:

- задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий налоговый (отчетный) год;

- применяют специальные режимы налогообложения по состоянию на начало налогового (отчетного) года;

- уплачивают налог на прибыль предприятий и/или НДС по другой ставке, чем базовая (основная), установленная в соответствии с НКУ, по состоянию на начало налогового (отчетного) года;

- не были плательщиками налога на прибыль предприятий и/или НДС по состоянию на начало налогового (отчетного) года.

Резюме:

Контролируемыми операциями являются операции, перечень которых представлен в НКУ.

Вопрос 2: По какой форме и в какой орган необходимо представлять отчетность по ЕСВ за август и следующие отчетные периоды 2013 года?

Ответ

В связи с тем что Министерством доходов и сборов Украины еще согласовываются проекты нормативно-правовых актов, связанных с администрированием единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, в т. ч. относительно представления отчетности, то после их согласования и обнародования в установленном законодательством порядке будет определено, по какой форме и в какой орган нужно представлять отчетность по ЕСВ за август и следующие отчетные периоды 2013 года.

Резюме:

Министерством доходов и сборов Украины еще согласовываются проекты нормативно-правовых актов, связанных с администрированием единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Вопрос 3: Куда обратиться, чтобы получить информацию относительно банковских реквизитов для уплаты ЕСВ с 11.08.2013 г.?

Ответ

Процедура администрирования касательно принятия и обработки отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и учета уплаты страховых средств в карточках лицевых счетов плательщиков продлена до 31.08.2013 года (письмо Миндоходов Украины от 13.08.2013 № 9948/99-99-17-03-01-16).

То есть до 31.08.2013 г. информацию относительно банковских реквизитов для уплаты единого взноса можно получить, обратившись в Пенсионный фонд по месту регистрации налогоплательщика, а с 01.09.2013 г. такую информацию предоставляет орган доходов и сборов по основному месту регистрации налогоплательщика или на сайте Министерства доходов и сборов Украины.

Резюме:

С 01.09.2013 года информацию относительно банковских реквизитов для уплаты единого взноса предоставляет орган доходов и сборов по основному месту регистрации налогоплательщика.

С ответами на все ТОП-вопросы можно ознакомиться в БУМе.

Если вы не являетесь пользователем БУМа, до 18 сентября поспешите установить БУМ по специальной цене - 99 грн. Подробнее на buhgalter.ua.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше