Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговики разъяснили особенности учета иностранных собственников украинской недвижимости

9.09.2013, 11:58
97
0

Миндоходов в ходе рассмотрения вопроса относительно учета в качестве налогоплательщиков иностранных компаний, которые приобрели недвижимость на территории Украины, сообщило следующее.

Покупка недвижимости, ее обслуживание и содержание в надлежащем состоянии предусматривает пребывание на территории Украины представительства или представителя нерезидента, наделенного правами на заключение договоров купли-продажи или аренды земли, финансирование поддержания недвижимости в надлежащем состоянии, а также внесение в бюджет платы за землю.

Решением всех вопросов, связанных с использованием недвижимости, может заниматься представительство иностранного субъекта хозяйственной деятельности в понимании ст. 1 Закона о ВЭД. Предоставлением недвижимости в аренду или осуществлением прочей хозяйственной деятельности иностранным субъектом на территории Украины занимается постоянное представительство нерезидента согласно определению пп. 14.1.193 НКУ.

Обязанности управления недвижимостью по договору управления имуществом возлагаются на управляющего согласно главе 70 ГКУ.

Также иностранная компания - собственник недвижимости на территории Украины может создать предприятие с иностранными инвестициями и внести недвижимость как инвестицию или взнос в уставный капитал украинского предприятия.

Для отдельных видов хозяйственной деятельности украинское законодательство содержит требование обязательной регистрации на территории Украины юридического лица. Например, одного только приобретения иностранной компанией имущественного комплекса санатория (земли и строений) недостаточно для функционирования санатория и использования соответствующего земельного участка согласно его целевому назначению. Необходимым условием в этом случае является регистрация украинского юридического лица.

В зависимости от выбранного варианта, на учете в налоговой инспекции будет находиться представительство иностранной компании, постоянное представительство нерезидента, управляющий имуществом или юридическое лицо с иностранными инвестициями. Процедуры постановки на учет таких налогоплательщиков определены Порядком № 1588.

Пункт 4.4 Порядка № 1588 определяет особенности постановки на учет иностранной компании в случае получения недвижимости или земли в Украине в собственность временно с последующим отчуждением. Однако эти особенности могут быть применены только если законами, правоустанавливающими документами на недвижимость, решениями судов или актами органов государственной власти установлены ограничения относительно срока осуществления права собственности иностранной компанией. Например, такая ситуация возможна в случае получения иностранной компанией земли сельскохозяйственного назначения по наследству. Для этого случая ограничения срока права собственности установлены ч. 4 ст. 81 и ст. 143 ЗКУ.

Следовательно, нормы п. 4.4 Порядка № 1588 могут применяться в редких исключительных случаях и при условии предоставления в налоговые органы копий документов, подтверждающих ограничения срока пользования недвижимостью (письмо от 06.08.2013 г. № 14101/7/99-99-18-05-01-17).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше