Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Вопрос о привлечении для перевозки грузов 3 лиц – лидер дня по количеству запросов в БУМе

10.09.2013, 11:30
146
0

Предлагаем ознакомиться с десяткой вопросов от пользователей БУМ, лидирующих в начале текущей недели.

Напомним, топовые бухгалтерские вопросы в Бухгалтерском Умном Модуле определяются ежедневно. Среди общей массы вопросов от пользователей редакция модуля выделяет самые актуальные и публикует ответы на них на главной странице БУМа в рубрике «ТОП-вопросы дня».

ТОП-10 лучших вопросов:

1. Имеет ли право перевозчик привлекать третьих лиц для перевозки грузов?

2. В каких случаях выписывается сводная налоговая накладная?

3. Имеют ли право контролирующие органы не принять декларацию по НДС в связи с тем, что название получателя декларации по НДС (контролирующего органа) указано не полностью?

4. Может ли магазин розничной торговли продавать алкогольные напитки со старыми акцизными марками, ведь с 01 сентября 2013 года вводятся новые акцизные марки?

5. Какие операции являются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования?

6. Какие лица признаются связанными лицами для целей трансфертного ценообразования?

7. По какой форме и в какой орган необходимо представлять отчетность по ЕСВ за август и следующие отчетные периоды 2013 года?

8. Куда обратиться, чтобы получить информацию относительно банковских реквизитов для уплаты ЕСВ с 11.08.2013 г.?

9. Какие правила наличных расчетов с 01.09.2013 г.?

10. Что такое трансфертное ценообразование?

Ответы на некоторые из вопросов:

Вопрос 1: Имеет ли право перевозчик привлекать третьих лиц для перевозки грузов?

Ответ

Взаимоотношения, возникающие при предоставлении транспортных услуг, регламентируются гл. 64 ГКУ и гл. 32 ХКУ, согласно которым между перевозчиком и заказчиком должен быть заключен договор перевозки.

Согласно нормам ч. 2 ст. 902 ГКУ в случаях, установленных договором, исполнитель имеет право возложить исполнение договора о предоставлении услуг на другое лицо, оставаясь ответственным в полном объеме перед заказчиком за нарушение договора. При этом важно то, что условие о возможности привлечения постороннего перевозчика для перевозки грузов заказчика обязательно должно быть предусмотрено в договоре перевозки. Если такое условие в договоре есть, то перевозчик имеет право привлечь третьих лиц для перевозки грузов, при этом по данным договорам он будет выступать заказчиком, а они - перевозчиками.

Основным документом, подтверждающим факт предоставления услуг, является Акт выполненных услуг (работ), к которому прилагается отчет о предоставленных транспортно-экспедиторских услугах (как при договоре комиссии или поручительства). Данный документ обобщающий. Поэтому к нему прилагаются другие документы, подтверждающие стоимость предоставленных услуг, оформленных актом: дорожные листы, товарно-транспортные накладные, чеки, накладные, счета-фактуры и др.

То есть в случае, если в договоре перевозки будет предусмотрено условие привлечения постороннего перевозчика и перевозчиком будут предоставлены все подтверждающие документы, то такие действия будут правомерными.

Резюме:

Условие о возможности привлечения постороннего перевозчика для перевозки грузов заказчика обязательно должно быть предусмотрено в договоре перевозки.

Вопрос 2: В каких случаях выписывается сводная налоговая накладная?

Ответ

Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 01.11.2011 г. № 1379 (далее - Порядок № 1379), предоставляет возможность покупателю выписывать сводную налоговую накладную в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмический характер при постоянных связях с покупателем, исходя из определенной в договоре периодичности оплаты поставленных товаров/услуг, но не реже одного раза в месяц и не позднее последнего дня месяца. При этом к сводной налоговой накладной обязательно прилагают реестр товаротранспортных накладных или других соответствующих сопроводительных документов, согласно которым осуществлена поставка товаров/услуг.

Относительно особенностей оформления сводной налоговой накладной, то п. 12 Порядка № 1379 предусмотрено, что в раздел I налоговой накладной вносятся данные в разрезе номенклатуры поставки товаров/услуг, в частности:

в графе 2 - дата возникновения налогового обязательства у продавца, то есть осуществление любого из событий, произошедшего ранее, согласно требованиям п. 187.1 НКУ, а для сводной налоговой накладной напротив каждого вида номенклатуры указывается дата выписки налоговой накладной (такое разъяснение предоставляют контролирующие органы в Единой базе налоговых знаний);

в графе 3 - номенклатура товаров/услуг продавца.

Резюме:

Сводную налоговую накладную выписывают в случае осуществления поставки товаров/услуг, поставка которых имеет непрерывный или ритмический характер.

Вопрос 3: Имеют ли право контролирующие органы не принять декларацию по НДС в связи с тем, что название получателя декларации по НДС (контролирующего органа) указано не полностью?

Ответ

Форма налоговой декларации должна содержать необходимые обязательные реквизиты, в частности наименование контролирующего органа, в который представляется отчетность (п. 48.3 НКУ).

Если налоговая декларация, представленная плательщиком налогов в контролирующий орган, заполнена с нарушением требований п. 48.3 и п. 48.4 НКУ, то контролирующий орган обязан предоставить такому плательщику налогов письменное уведомление об отказе в принятии его налоговой декларации с указанием причин такого отказа.

При получении отказа контролирующего органа в принятии налоговой декларации плательщик налогов имеет право:

представить налоговую декларацию и уплатить штраф в случае нарушения срока ее представления;

обжаловать решение контролирующего органа в порядке, предусмотренном ст. 56 НКУ.

Во-первых, обязательный реквизит, в частности наименование контролирующего органа, декларация содержит.

Во-вторых, Порядком заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Минфином от 25.11.2011 г. № 1492, утверждена форма налоговой декларации по НДС. В форме декларации по НДС указана графа «Декларація подається до органу державної податкової служби в (район, місто)». Поэтому если в данной графе указано название ГНС района города без учета полного названия, а именно Главного управления Министерства доходов и сборов, то она полностью соответствует форме, утвержденной Минфином.

Следовательно, при отказе принять декларацию по НДС, который является неправомерным, контролирующий орган обязан предоставить письменное уведомление с указанием причины такого отказа, которое Вы можете обжаловать.

Резюме:

Контролирующие органы не имеют права не принять декларацию по НДС.

С ответами на все ТОП-вопросы можно ознакомиться в БУМе. Если вы не являетесь пользователем БУМа, поспешите до 18 сентября установить БУМ по специальной цене - 99 грн. Подробнее на buhgalter.ua.


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше