Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Миндоходов рассмотрело нюансы обложения НДС поэтапного экспорта товара

13.09.2013, 14:17
58
0

Миндоходов рассмотрело вопрос относительно обложения НДС операции по поставке самолета нерезиденту, если условиями контракта предусмотрено, что до подписания акта приема-передачи самолета и оформления таможенной декларации допускается сдача самолета поэтапно, что оформляется актом выполненных работ.

По мнению налоговиков, на дату оформления акта выполненных работ по частичному изготовлению самолета у продавца возникают налоговые обязательства на стоимость выполненных работ, которые согласно требованиям к определению места поставки услуг облагаются НДС по ставке 20 %.

При дальнейшей поставке самолета покупателю на дату оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения им таможенной границы Украины, у продавца возникают налоговые обязательства на всю стоимость поставленного самолета с правом применения экспортной нулевой ставки НДС.

Изменение номенклатуры товаров является изменением суммы компенсации их стоимости, поскольку один вид товаров количественно или стоимостно уменьшается, а другой соответственно увеличивается.

Таким образом, на дату оформления таможенной декларации на самолет продавец в обязательном порядке должен выписать расчет корректировки к налоговой накладной, выписанной ранее на стоимость выполненных работ по изготовлению самолета, с соответствующим уменьшением налоговых обязательств, начисленных на стоимость поставленных услуг по частичному изготовлению самолета, и выписать другую налоговую накладную на всю стоимость экспортируемого самолета, с соответствующим отражением экспортной операции в декларации по НДС (письмо от 12.06.2013 г. № 7772/7/99-99-19-04-02-17).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше