Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

ФСС по ВУТ рассмотрел нюансы доначисления декретных

20.09.2013, 12:14
55
0

ФСС по ВУТ отметил, что пособие по беременности и родам предоставляется за период отпуска по беременности и родам в размере 100 % средней заработной платы независимо от страхового стажа. Пособие предоставляется в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Среднедневная заработная плата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период заработной платы, с которой уплачивались страховые взносы, на количество календарных дней за расчетный период (без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам: временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению).

Сумма страховых выплат рассчитывается путем умножения суммы дневного пособия на количество календарных дней, подлежащих оплате.

Если при исчислении среднедневного размера заработной платы для расчета пособия была допущена ошибка, в связи с чем возникла недоплата, то в таком случае необходимо осуществить перерасчет пособия и его доплату.

В случае доначисления страхователем суммы пособия по ранее профинансированному листку нетрудоспособности, сумма доплаты указывается в заявлении-расчете, форма которого утверждена постановлением Фонда от 22.12.2010 г. № 26, в графах 9 и 10 без отражения количества дней, подлежащих оплате. При этом также заполняются данные о застрахованном лице, номер листка нетрудоспособности, период нетрудоспособности и ее причина (письмо от 22.08.2013 г. № 04-29-2268).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше