Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Налоговики будут тщательно выявлять превышения предельной суммы наличных расчетов

20.09.2013, 13:33
137
0

Миндоходов отметило, что для контроля за соблюдением предприятиями (предпринимателями) действующих с 01.09.2013 г. ограничений при осуществлении наличных расчетов с физическими лицами проверяются расчетные операции конкретного предприятия.

При проверке должны учитываться вероятность осуществления наличных расчетов в течение дня по одному или нескольким платежным документам, а также нераспространение упомянутых ограничений к случаям, определенным Положением о кассовых операциях.

Для проверки используются кассовые и расчетные документы предприятия (кассовая книга, кассовые ордера, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов, отчеты работников по расходованию подотчетных сумм), а также документы, подтверждающие осуществление покупателем расхода наличности при приобретении товаров, оплате услуг и работ (в частности, кассовые и товарные чеки, расчетные квитанции, квитанции к приходным кассовым ордерам, другие расчетные документы, а также счета-фактуры, налоговые накладные, договоры на поставку продукции, предоставление услуг, выполнение работ, товарно-транспортные накладные).

Нарушения установленных ограничений на осуществление наличных расчетов выявляются путем сопоставления фактических расходов наличности плательщиков за приобретенные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) по конкретному расчету.

В случае необходимости могут осуществляться встречные проверки предприятий с сопоставлением данных с соответствующими кассовыми документами плательщиков и получателей наличных средств.

Сумма превышения прибавляется к фактическим остаткам наличности в кассе плательщика однократно в день совершения операции, а полученная сумма сопоставляется с утвержденным лимитом кассы.

Указанные ограничения касаются всех видов операций с наличностью, связанных как с реализацией продукции (товаров, работ, услуг), так и с внереализационными операциями (письмо от 28.08.2013 г. № 16331/7/99-99-22-01-03-17/1008).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше