Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Дивидендные авансы по налогу на прибыль зачтутся в годовой декларации

23.09.2013, 13:39
70
0

Миндоходов отметило, что уменьшение начисленных обязательств по налогу на прибыль на сумму авансового взноса при выплате дивидендов осуществляется исключительно по итогам отчетного периода.

В составе годовой декларации подается расчет ежемесячных авансовых взносов, уплачиваемых в следующие двенадцать месяцев. Задекларированные авансовые взносы считаются согласованными денежными обязательствами.

Законом № 403 разрешен зачет авансов, начисленных на дивиденды, в счет уплаты ежемесячных авансов. При этом сумма превышения дивидендного аванса над текущим ежемесячным зачтется в счет уплаты следующего ежемесячного аванса.

Учитывая то, что НКУ предусмотрено определение суммы ежемесячных авансовых взносов исключительно в декларации за предыдущий отчетный год и не предусмотрен механизм корректировки (уменьшения) такой суммы в течение года, у плательщиков есть возможность уменьшить ежемесячные авансы 2013 года путем зачета уплаченных в этом году дивидендных авансов по итогам декларации за 2013 год.

Таким образом, дивидендные авансы за 2013 год (и неучтенные за 2012 год) уменьшат сумму налоговых обязательств, подлежащих уплате по декларации за 2013 год.

Суммы ежемесячных авансов, которые будут уплачиваться с марта 2014 года по февраль 2015 года включительно, рассчитываются в декларации за 2013 год в размере не менее 1/12 начисленного к уплате налога за 2013 г., уменьшенной на суммы дивидендных авансов за 2013 год (и неучтенных за 2012 год) (письмо от 12.09.2013 г. № 17802/7/99-99-19-03-02-17).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше