Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

Госпредпринимательства рассмотрело правовые основы функционирования коллекторских фирм

1.10.2013, 11:39
63
0

Госпредпринимательства в ходе рассмотрения вопроса относительно законодательного регулирования деятельности коллекторских фирм сообщило следующее.

Действующим законодательством деятельность коллекторских фирм не регламентирована, а Конституция гарантирует право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Нормами ГКУ установлено, что кредитор в обязательстве:

- может быть заменен другим лицом вследствие передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования), правопреемства, выполнения обязанности должника поручителем или залогодателем (имущественным поручителем) или исполнения обязанности должника третьим лицом;

- не может быть заменен, если это установлено договором или законом. В этом случае коллекторская компания может действовать от имени кредитора на основании договора поручения или предоставления услуг за определенное вознаграждение, а кредитор вместе с предоставлением коллектору права совершить определенные юридические действия по взысканию с должника задолженности передает коллектору информацию о клиенте-должнике.

Сведения о банковских счетах клиентов, финансово-экономическом состоянии клиентов и т. п. являются банковской тайной, которая раскрывается банками с разрешения владельца такой информации или по решению суда - правоохранительным и некоторым другим государственным органам. То есть частные лица и организации, которые при предоставлении услуг банка получили конфиденциальную информацию, обязаны не разглашать эту информацию и не использовать ее в свою пользу или в пользу третьих лиц.

Значительно повлиял на работу коллекторских компаний Закон о защите персональных данных, согласно которому, например, не допускается обработка данных о физическом лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

В любом случае, если должник добровольно не выполняет обязательства перед кредитором, правовой возможностью взыскать задолженность является обращение в суд с соответствующим иском.

В настоящее время обсуждаются два варианта регламентации деятельности коллекторских фирм - это законопроекты о коллекторской деятельности и о введении лицензирования коллекторской деятельности (письмо от 27.08.2013 г. № 7747).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше