Ми даємо ЗНАННЯ для прийняття рішень, ВПЕВНЕНІСТЬ в їх правильності і надихаємо на розвиток чесного бізнесу, як основного двигуна розвитку України
ВЕЛИКОМУ БІЗНЕСУ
СЕРЕДНЬОМУ ТА ДРІБНОМУ БІЗНЕСУ
ЮРИДИЧНИМ КОМПАНІЯМ
ДЕРЖАВНОМУ СЕКТОРУ
КЕРІВНИКАМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
ФОПам
ПЛАТФОРМА
Єдиний інформаційно-комунікаційний простір для бізнесу, держави і соціуму, а також для професійних спільнот
НОВИНИ
та КОМУНІКАЦІЇ
правові, професійні та бізнес-медіа про правила гри
ПРОДУКТИ
і РІШЕННЯ
синергія власних і партнерських продуктів
БІЗНЕС
з ЛІГА:ЗАКОН
потужний канал продажів і підтримки нових продуктів

НБУ разъяснил условия осуществления валютных переводов физлицами

21.10.2013, 13:56
74
1

НБУ разъяснил порядок применения постановления № 365, ограничивающего операции физлиц со счетами в иностранной валюте.

Авторы письма сообщили, что требования постановления № 365 не распространяются на операции по расчетам аккредитованных в МИД дипломатических представительств, консульств иностранных государств и представительств международных организаций с собственными сотрудниками, не являющимися гражданами Украины или не проживающими в ней постоянно.

Зачисление поступлений в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет физического лица (резидента или нерезидента) в иностранной валюте осуществляется только по договору дарения валютных ценностей, удостоверенному нотариально.

Если физическое лицо - получатель перевода в иностранной валюте не имеет открытого текущего счета в национальной валюте и:

- имеет счет в иностранной валюте и было идентифицировано, то уполномоченный банк для осуществления зачисления гривневого эквивалента от продажи поступлений в иностранной валюте открывает такому лицу текущий счет в национальной валюте. Заключение договора банковского счета в гривнях осуществляется при первом обращении такого лица в банк;

- не было идентифицировано, то уполномоченный банк зачисляет гривневый эквивалент от продажи поступлений в иностранной валюте такому лицу на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «Прочая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» до момента обращения физического лица в банк для открытия текущего счета в гривнях.

Инициирование перевода в иностранной валюте в пределах Украины, продажа этой иностранной валюты за гривню и последующее зачисление гривневого эквивалента на текущий счет получателя перевода осуществляется с учетом следующих требований:

- межбанковский перевод выполняется в срок до трех операционных дней;

- внутрибанковский перевод выполняется в срок, установленный внутренними нормативными актами банка, но не более двух операционных дней.

Представитель по нотариально удостоверенной доверенности вправе вносить наличную иностранную валюту на текущий счет в иностранной валюте физического лица (резидента или нерезидента) (письмо от 16.10.2013 г. № 29-209/17998).


Увійдіть, щоб залишити коментар
Розсилка від БУХГАЛТЕР.ua Тільки найважливіше і найцікавіше