Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Гарячі теми
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
31

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт

ТОП-вопрос дня в БУМе. Амортизация ОС в случае временного прекращения деятельности

08.05.2014 11:32
160
В обране

Ежедневно в БУМе - Бухгалтерском Умном Модуле - среди всех вопросов от пользователей редакция выделяет самые востребованные и актуальные и добавляет их в рубрику «ТОП-вопросы дня».

Предлагаем вашему вниманию самый востребованный вопрос за сегодня.

Нужно ли начислять амортизацию основных средств в случае временного прекращения деятельности предприятия?

Прежде всего следует отметить, что временное прекращение деятельности предприятия необходимо оформить соответствующим решением собственника или уполномоченного им органа (например, протокол сборов учредителей и т. п.).

При этом, чтобы принять взвешенное управленческое решение, в том числе и относительно основных средств, в вышеупомянутом документе следует указать срок, на который будет временно прекращена деятельность предприятия, и избрать, каким образом будут выведены из эксплуатации основные средства.

Это необходимо, чтобы официально прекратить начисление амортизации, поскольку неиспользование основных средств во время простоя не дает права на налоговую амортизацию.

Согласно пп. 145.1.2 НКУ начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), но не менее чем определено в п. 145.1 НКУ, и приостанавливается на период его выведения из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и других причин) на основании документов, свидетельствующих о выводе таких основных средств из эксплуатации).

Относительно консервации основных средств отметим, что эта процедура регулируется Положением о порядке консервации основных производственных фондов предприятий, утвержденным постановлением КМУ от 28.10.97 г. № 1183 (далее - Положение № 1183).

Так, согласно п. 2 Положения № 1183 консервация предполагается на срок не более чем три года в случае прекращения производственной и другой хозяйственной деятельности с возможностью дальнейшего восстановления их функционирования.

Однако выполнение норм Положения № 1183 обязательно для предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, а также основанных на государственной собственности, для других предприятий оно имеет рекомендательный характер.

Следовательно, консервация является одной из оснований для выведения из эксплуатации основных средств.

Возникает вопрос, как быть в случае, если консервация невозможна, а основные средства необходимо вывести из эксплуатации, учитывая, что пп. 145.1.2 НКУ не раскрывает других причин выведения их из эксплуатации.

Считаем, что задокументированное вышеупомянутым решением временное прекращение деятельности предприятия и будет причиной для выведения таких основных средств из эксплуатации и прекращения начисления амортизации.

Обращаем внимание, что согласно п. 146.15 НКУ начисление амортизации отдельного объекта прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем выведения из эксплуатации такого объекта основных средств.

Следует заметить, что контролирующие органы (см. раздел «Вопросы-ответы» ресурса «ЗІР» Миндоходов (База знаний)) высказали также мнение о необходимости выведения из эксплуатации основных средств и прекращения начисления амортизации на них при временном прекращении деятельности предприятия.

В БУМе: Бухгалтерском Умном Модуле Вы можете также найти ответы на другие вопросы, связанные с темой создания, реорганизации, ликвидации СХД. Например:

Имеет ли право предприятие в случае временного прекращения деятельности не отменять регистрацию РРО в органах Миндоходов и не распечатывать ежедневно фискальные Z-Отчеты?

Засчитывается ли простой не по вине работника в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск?

Как оформить трудовые отношения с работником, который изъявил желание остаться на предприятии, временно прекратившем осуществление хозяйственной деятельности?

и многие другие.

БУМ: Бухгалтерский Умный Модуль - наиболее полная в Украине база ответов экспертов на вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению, кадровой тематике, договорной работе и другим смежным темам. Все ответы соответствуют последним изменениям в законодательстве.

Узнайте больше о БУМе: Бухгалтерском Умном Модуле на http://boom.ligazakon.ua/

0
160
В обране
Нема коментарів

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку