Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Гарячі теми
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
31

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт

Минфин прокомментировал законопроект № 5067: бизнес никто «отжимать не будет»

10.10.2014 13:01
104
В обране

7 октября Верховной Радой был принят за основу законопроект № 5067 «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Относительно соблюдения профессиональных прав адвокатов и бухгалтеров Минфин отметил следующее.

С 2010-го года адвокаты и бухгалтеры являются специально определенными субъектами, которые задействованы в системе предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Упомянутые субъекты в настоящее время выполняют требования законодательства в этой сфере и сообщают о подозрительных финансовых операциях в Госфинмониторинг и предоставляют информацию на его запросы.

Законопроект № 5067 не меняет действующие нормы и процедуры работы для адвокатов и бухгалтеров.

В части регулирования деятельности адвокатов и бухгалтеров проект закона соответствует международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, а именно: 22 и 23 Рекомендации FATF.

Согласно 22-й (пункт «d») и 23-й Рекомендации FATF адвокаты и бухгалтеры обязаны сообщать о подозрительных сделках, когда они задействованы от имени или по поручению клиента в финансовой операции.

Это полностью отражено в части 1 статьи 8 законопроекта № 5067.

Сведения, предоставляемые адвокатами и бухгалтерами, используются Госфинмониторингом исключительно с целью проведения анализа информации о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу, а не для «нажима или отнятия бизнеса» (часть 1 статьи 18 законопроекта № 5067).

Адвокаты и бухгалтеры могут не уведомлять Госфинмониторинг о своих подозрениях в случае, если соответствующая информация стала им известна при обстоятельствах, являющихся предметом их профессиональной тайны, а также когда они исполняют свои обязанности относительно защиты клиента, представительства его интересов в судебных органах и в делах досудебного урегулирования.

По данным официального сайта Минфина.

0
104
В обране
Нема коментарів

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку