Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Гарячі теми
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
1
2
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
18
19
21
22
23
24
25
26
27
31

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт

Основные средства в зоне АТО: списываем по разъяснению ГФСУ

26.12.2014 17:20
137
В обране

Начисление амортизации отдельного объекта прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем вывода из эксплуатации такого объекта основных средств или передачи его в состав непроизводственных необоротных материальных активов по решению налогоплательщика или суда.

Вывод из эксплуатации любого объекта основных средств осуществляется по результатам ликвидации, продажи, консервации на основании приказа руководителя предприятия, а в случае их принудительного отчуждения или конфискации - согласно закону.

Если по независимым от налогоплательщика обстоятельствам основные средства (их часть) разрушены, похищены или подлежат ликвидации либо налогоплательщик вынужден отказаться от использования таких основных средств вследствие угрозы или неизбежности их замены, разрушения или ликвидации, налогоплательщик в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости, за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного объекта основных средств.

Налоговики в письме от 07.11.2014 г. № 6437/6/99-99-19-02-02-15 напомнили, что в случае уничтожения основных средств вследствие проведения АТО налогоплательщик прекращает начислять амортизацию начиная с месяца, следующего за месяцем вывода из эксплуатации объекта основных средств, и увеличивает расходы на сумму стоимости, подлежавшей амортизации, за вычетом сумм накопленной амортизации такого объекта основных средств.

Вместе с тем, согласно ст. 10 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» от 02.09.2014 г. № 1669-VII единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения антитеррористической операции, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

0
137
В обране
Нема коментарів

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку