Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Гарячі теми
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
3
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
17
18
21
22
23
24
25
26
27

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт

Срочный трудовой договор может не продлеваться в период больничного и отпуска

24.05.2012 13:15
89
В обране

Минсоцполитики рассмотрело вопрос о правомерности увольнения работника в связи с окончанием действия срочного трудового договора в период временной нетрудоспособности или отпуска и сообщило следующее.

Законом об отпусках предусмотрена возможность, а не обязанность работодателя предоставить по желанию работника неиспользованный отпуск при его увольнении в связи с истечением срока трудового договора.

Работник также не может по своему усмотрению решать вопрос о переносе отпуска на период, непосредственно следующий за днем окончания временной нетрудоспособности. При продлении отпуска в связи с пребыванием на больничном неиспользованная часть отпуска по окончании указанных обстоятельств не используется работником самостоятельно, она должна быть предоставлена путем издания работодателем приказа на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления.

Уволить работника в связи с истечением срока трудового договора можно как в период временной нетрудоспособности, так и в период пребывания его в отпуске, поскольку запрещается увольнение работников в период временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске только по инициативе работодателя.

Прекращение трудового договора по истечении срока не требует заявления или какого-либо другого волеизъявления работника. Свою волю на заключение срочного трудового договора он уже выразил, когда писал заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору. Одновременно он выразил и волю на прекращение такого трудового договора по истечении срока, на который он был заключен.

Кроме того, если в последний день срока действия трудового договора работник не был уволен, трудовые отношения считаются продленными на неопределенный срок, если одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений.

Таким образом, в случае если было выплачено пособие за период временной нетрудоспособности и средняя заработная плата за период ежегодного отпуска, по мнению авторов письма, увольнение датой окончания срока действия контракта не содержит нарушения (письмо от 31.01.2012 г. № 30/13/133-12).

0
89
В обране
Нема коментарів

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт
Чат
0
0
0

Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку