Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Гарячі теми
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Нд
3
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
17
18
21
22
23
24
25
26
27

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт

Инвестиционные убытки физлиц учитываются в годовой декларации

17.10.2012 14:14
3
В обране

ГНСУ отметила, что налоговым агентом физлица, осуществляющего операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами (в частности, банка), является такой торговец.

Налоговый агент - торговец с целью определения объекта налогообложения при выплате налогоплательщику дохода за приобретенные у него инвестиционные активы учитывает документально подтвержденные расходы такого плательщика на приобретение этих активов.

При этом обязанность торговца исполнять функции налогового агента не освобождает налогоплательщика от обязанности декларирования результатов всех операций по покупке и продаже инвестиционных активов, осуществленных в течение отчетного года как на территории Украины, так и за ее пределами, за исключением случаев, указанных в пп. 170.2.8 НКУ.

Налог рассчитывается путем применения к базе налогообложения ставки налога, установленной п. 167.1 НКУ.

Например, налогоплательщику в мае выплачена (начислена) инвестиционная прибыль в размере 32000 грн.

Эта сумма превышает 10730 грн., поэтому ее часть в размере 10730 грн. облагается налогом по ставке 15 %, а остальные 21270 грн. - по ставке 17 %.

Согласно методике определения инвестиционной прибыли торговцем при выполнении функций налогового агента, если в результате расчета инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами или деривативами возникает отрицательное значение, оно считается инвестиционным убытком.

При этом если по результатам отчетного налогового года объект налогообложения имеет отрицательное значение (инвестиционный убыток), его сумма не учитывается налоговым агентом, а по результатам годового декларирования может быть перенесена налогоплательщиком в уменьшение инвестиционного дохода, полученного от операций с инвестиционными активами.

Инвестиционный убыток от продажи инвестиционного актива не учитывается при определении инвестиционной прибыли от операций с ценными бумагами или деривативами в случае, если налогоплательщик:

- в течение отчетного (налогового) года продает инвестиционный актив по договору, который обуславливает право на его обратный выкуп в следующем году, или приобретает опцион на такой выкуп;

- продает инвестиционный актив связанным с ним лицам;

- дарит инвестиционный актив или передает его по наследству.

Следовательно, по мнению налоговиков, профессиональный торговец ценными бумагами, выполняя функции налогового агента, при определении инвестиционной прибыли не учитывает инвестиционный убыток. При этом налогоплательщик - физическое лицо при формировании общего финансового результата операций с инвестиционными активами учитывает сумму инвестиционных убытков по результатам годового декларирования (письмо от 21.08.2012 г. № 680/0/61-12/17-1115).

0
3
В обране
Нема коментарів

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт
Чат
0
0
0

Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку