Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Гарячі теми
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
8
10
11
12
13
14
16
17
18
21
22
23
24
25
26
27
29

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Ми хочемо стати кращими для Вас
Залиште свій відгук про сайт

Как исправляются ошибки в новом минфиновском реестре налоговых накладных?

12.04.2013 10:48
175
В обране

Ни для кого не секрет, что согласно п. 201.15 НКУ плательщики НДС обязаны вести реестр выданных и полученных налоговых накладных (далее - Реестр) в электронном виде, в котором указываются порядковый номер налоговой накладной, дата ее выписки (получения), общая сумма поставки и сумма начисленного налога, а также регистрационный номер плательщика налога - продавца, выдавшего налоговую накладную налогоплательщику.

До 28.02.2013 г. ведение Реестра регулировалось соответствующим Порядком, утвержденным приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1002 (далее - Порядок № 1002).

Начиная с 01.03.2013 г. вступил в силу минфиновский Реестр, утвержденный приказом от 17.12.2012 г. № 1340 «Об утверждении формы реестра выданных и полученных налоговых накладных и порядка его ведения» (далее - Порядок № 1340). В дополнение к этому приказу ГНСУ предоставила пояснения относительно порядка заполнения Реестра, изложенные в письме от 01.03.2013 г. «Особенности заполнения некоторых граф Реестра выданных и полученных налоговых накладных».

По сути, кардинальных изменений не произошло. В новой форме Реестра изменены названия некоторых граф и добавлена гр. 13 в разделе выданных накладных, предназначенная для указания поставок экспортных услуг. Ранее эти суммы отражались вместе с поставками товаров в гр. 12, которая называлась «Експорт товарів та супутніх такому експорту послуг». Пока же необходимо разграничивать экспортный товар и экспортные услуги. Вот и все изменения.

В то же время одним из основных моментов, предусмотренных Порядком № 1340, является урегулирование порядка проведения исправлений в Реестре.

Порядок исправления будет интересным, прежде всего, для предприятий, которые обязаны регистрировать свои налоговые накладные в ЕРНН. Так, для включения накладной в ЕРНН отводится 15 дней с момента ее выписки. Однако декларации формируются за месяц, то есть 30 дней, при этом декларация подается до 20 числа. На выявление ошибки плательщику дается практически от 20 до 50 дней. В случае же необходимости регистрации налоговой накладной в ЕРНН (то ли импортный товар, то ли сумма НДС превышает 10 тыс. грн.), обнаружить ошибку и зарегистрировать правильную налоговую накладную можно только в течение 15 дней. Такое расхождение приводит к тому, что может возникнуть ситуация, когда налоговая накладная уже включена в Реестр, а ошибка выявлена только при формировании декларации. Данную налоговую накладную из Реестра исключить нет возможности. Остается только исправить ошибку с помощью Реестра при формировании декларации по НДС, то есть отражать фактические данные за отчетный месяц.

Опять же, четко соблюдая законодательство, в Реестре должны отражаться все налоговые накладные, которые были сформированы за месяц, даже те, которые выписаны ошибочно, содержат неправильные суммы и, кроме того, еще и включены в ЕРНН. В таком случае единственным вариантом их аннулирования является отражение таких событий в Реестре.

Итак, ранее Порядком № 1002 было предусмотрено, что исправление ошибки в Реестре осуществляется методом «сторно» по правилам, предусмотренным для бухгалтерского учета, в момент выявления соответствующих ошибок. Кроме того, было отмечено, что корректировка в Реестре не приводит к необходимости формирования новых (уточняющих) Реестров. И на этом все. То есть понять, как именно делать исправления, достаточно сложно.

Как следствие, не до конца понимая суть исправлений, налогоплательщики раньше просто отказывались проводить такие манипуляции с Реестром и только подавали письма с пояснениями в налоговые органы. Однако такой вариант не всегда может казаться простым для плательщиков, занимающихся оптовой торговлей или имеющих большой ассортимент товаров в розничной торговле. В таком случае вероятность допущения ошибок достаточно велика, вследствие чего таких писем может быть очень много.

Минфин же вопросам исправления ошибок в Реестре посвятил раздел V Порядка № 1340. В данном разделе указано, что исправление ошибки происходит методом «сторно», когда в Реестр одновременно вносится две записи: ошибочная запись со знаком «-» и правильная запись со знаком «+».

Как и ранее, единственный метод исправления - это сторно. Однако новый Порядок дает пояснения, что подразумевается под этим методом. Так, метод «сторно» осуществляется путем обратной записи на величину ошибки в том отчетном периоде, в котором она выявлена. При осуществлении такой обратной записи налогоплательщиком: в колонке 1 разделов I и/или II Реестра указывается порядковый номер записи; в колонках 2 - 6 раздела I и/или колонках 2 - 7 раздела II Реестра дублируются реквизиты документа, количественные показатели которого сторнируются, в колонках 7 - 12 раздела I и/или колонках 8 - 16 раздела II Реестра количественные показатели указываются с соответствующим знаком «+» или «-». При этом, если исправление ошибки требует представления налогоплательщиком уточняющего расчета, то к виду документа добавляется буква «У». Кроме того, запись о включении показателей такого документа в уточняющий расчет указывается отдельной строкой в строке «З них включено до уточнюючих розрахунків за звітний період» Реестра.

Проще говоря, в случае выявления ошибки, мы обязаны продублировать всю строку, в которой допущена ошибка, включая порядковый номер, а в графах, где указаны суммы, ставим соответственно знак «-», чтобы данную запись удалить. Чтобы добавить данные в накладную с теми же реквизитами, снова дублируем строку и ставим правильные суммы со знаком «+» (в случае когда строка просто удаляется, эту запись проводить ненужно).

Что касается отражения налоговых накладных в Реестре в случае представления уточняющего расчета, то делается это в следующем порядке. Такие накладные должны быть отражены в общем Реестре, который формируется за месяц и подается с декларацией. Чтобы указать, что такие налоговые накладные были отражены в уточняющем расчете, а не в текущей декларации, к виду документа добавляется буква «У». Кроме того, общая сумма таких записей отображается в отдельной строке «З них включено до уточнюючих розрахунків за звітний період» Реестра за текущий период.

Если рассмотреть на примере, то это будет выглядеть примерно так. Допустим, в марте 2013 выявлена ошибка в налоговой накладной за январь 2013 года (соответственно, в Реестре за январь данные неправильные). В марте представлен уточняющий расчет, в котором исправлена ошибка. В идеале в момент формирования такого расчета плательщик обязан внести запись в Реестр за март с буквой «В». При этом уточняющий расчет подается без Реестра.

Во время формирования декларации по НДС за март 2013 года и соответственно при формировании Реестра за текущий месяц, в нем, кроме текущих налоговых накладных, отображаются и проведенные корректировки. Так как общая сумма по налоговым накладным, включенным в уточняющий расчет, отражена также отдельной строкой («З них включено до уточнюючих розрахунків за звітний період»), без проблем можно сверить итоги по текущей декларации с Реестром, просто отняв от итога данную величину.

Итак, вместе с уточняющим отчетом отдельный Реестр не представляется и соответственно Реестр за прошлый период НЕ исправляется (как это можно сделать с декларацией), а просто все данные вносятся в Реестр за текущий месяц.

Станислав Лавринчук

Чтобы безошибочно сдать отчетность за март 2013 года, специалисты ЛІГА:ЗАКОН подготовили для вас алгоритмы составления отчетности.

0
175
В обране
Нема коментарів

Свіжі новини та аналітика кожен день у вашій поштовій скриньці
Чат
0
0
0
0
0



Авторизуйтесь, чтобы написать в чат.
Для вызова онлайн-помощника нажмите кнопку