При реализации собственного имущества у предпринимателя – плательщика НДС налоговые обязательства не возникают

21.05.2014, 14:31
93
0

Гражданским кодексом предусмотрено, что субъектом права собственности является в том числе физическое лицо, которое может быть собственником любого имущества, кроме имущества, которое не может находиться в собственности физического лица. При этом такой субъект права собственности, как физическое лицо - предприниматель, законодательством не определен.

В соответствии с Налоговым кодексом объектом налогообложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины.

Плательщиком налога, в частности, является либо лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность и добровольно зарегистрированное плательщиком НДС, либо лицо, подлежащее обязательной регистрации.

Поскольку собственником недвижимого или движимого имущества могут быть только физические или юридические лица, то поставка предпринимателем - плательщиком НДС такого имущества может осуществляться им исключительно как физическим лицом.

Если операция по поставке недвижимого или движимого имущества не относится к хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности - плательщика НДС, то налоговые обязательства по такой операции не формируются, а право на налоговый кредит в связи с приобретением такого имущества у субъекта предпринимательской деятельности - плательщика НДС не возникает.

С таким разъяснением Миндоходов можно ознакомиться в общедоступном информационном ресурсе «ЗІР» (раздел 101.02).


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту