Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Досрочное расторжение договора долгосрочного страхования жизни: что в налоговом учете

11.06.2014, 15:14
118
0

В случае досрочного расторжения договора долгосрочного страхования жизни работодатель-страхователь должен включить в доходы суммы страховых платежей, ранее отнесенных к расходам. Кроме этого, страхователь должен начислить пеню в размере 120 % учетной ставки НБУ, действующей на дату возникновения таких доходов. Важный момент: выкупная сумма или ее часть, возвращенная страхователю, в доходы не включается.


При этом разница между суммой внесенных страхователем страховых платежей и выкупной суммой, выплачиваемой такому страхователю, подлежит включению страховщиком в состав его доходов от страховой деятельности, подлежащей налогообложению по ставке 3 %.


В Налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика начисленная сумма налога на прибыль от страховой деятельности по ставке 3 % отражается в строке 02 Декларации.
Доход от деятельности по выполнению договоров долгосрочного страхования жизни и пенсионного страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения (по ставке 0 процентов) отражается в строке 22 Декларации.
Письмо Миндоходов от 02.04.2014 г. № 5902/6/99-99-19-03-02-15.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное