Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Если фактор не является финансовым учреждением, договор факторинга может быть обжалован в суде

12.06.2014, 14:49
58
0

По договору факторинга (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороны (клиента) за плату (любым предусмотренным договором способом), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Обязательства фактора по договору факторинга могут предусматривать предоставление клиенту услуг, связанных с денежным требованием, право которого он отступает.

Статьей 1079 Гражданского кодекса определен ограниченный круг лиц, которые могут быть факторами по договору. Фактором может быть банк или другое финансовое учреждение, имеющее право осуществлять факторинговые операции.

В случае заключения договора факторинга между лицами, которые не являются финансовыми учреждениями, он может быть признан недействительным в судебном порядке.

Квалифицировать сделку как договор факторинга или как переуступку права требования возможно только при исследовании условий договора и хозяйственных операций (первичных документов, подтверждающих их осуществление) при его исполнении.

Письмо Миндоходов от 04.11.2013 г. N 14656/6/99-99-19-03-02-15.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное