В новом номере издания "Бухгалтер&Закон"

29.09.2014, 11:00
241
0

23 сентября Нацбанк снова поменял правила игры на валютном рынке
23 сентября Нацбанк снова поменял правила игры на валютном рынке

23 сентября Нацбанк снова поменял правила игры на валютном рынке. Постановлением № 591 регулятор:
1. Уменьшил максимальную сумму продажи наличной валюты одному физлицу до эквивалента 3000 грн. в день (это не касается случаев покупки валюты для погашения валютных кредитов)
2. Снизил норму обязательной продажи валютной выручки - со 100 до 75 %
3. Отменил требование о конвертации в гривню валютных переводов в пользу физлиц
4. Запретил расчеты в иностранной валюте по импортным контрактам без ввоза товаров на таможенную территорию Украины, и ряд других операций по выводу валюты за рубеж, например в виде дивидендов в пользу нерезидентов.
Подробнее об этом читайте в статье "Покупка и продажа валюты: правила игры вновь меняются".
Тем временем, ГФСУ наконец определилась с обложением дивидендов военным сбором. В общем случае дивиденды - не объект налогообложения. Но те дивиденды, которые приравниваются к зарплате для целей обложения налогом на доходы физлиц, облагаются и военным сбором тоже.
Тема номера - "Франчайзинг". Как известно, франчайзинг (или коммерческая концессия в терминологии Гражданского кодекса), - это доступный вариант организации бизнеса для тех, кто хочет работать под известным брендом, но не готов вкладываться в создание и раскрутку собственной торговой марки.
В теме номера рассматривается заключение договора франчазинга, нюансы учета у сторон такого договора: франчайзера и франчайзи. Налогообложение франшизы. Особый интерес представляет вариант, когда франчайзер - нерезидент. Все эти вопросы рассмотрены в "Бухгалтер&Закон" № 39.

Видеоколонка редактора:


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту