Учет валютных ценных бумаг: о чем рассказал Минфин

23.10.2014, 13:18
107
0

Минфин в письме от 24.09.2014 г. № 31-11410-07-10/24641 разъяснил, как по его мнению необходимо отражать в бухучете операции по продаже долговых ценных бумаг в иностранной валюте, которые содержатся предприятием до погашения.

Ведомство справедливо отметило, что статьи долговых ценных бумаг, эмитированных в иностранной валюте, относятся к монетарным. Признаки монетарности при этом следует искать в п. 4 П(С)БУ 21.

Одновременно специалисты Минфина напомнили общий порядок определения курсовых разниц от изменения валютного курса для пересчета статей долговых ценных бумаг. Итак, курсовые разницы следует определять:

- во время первоначального признания с применением валютного курса на начало (т. е. по состоянию на 0 часов) дня даты совершения операции;

- на каждую дату баланса (т. е. по состоянию на 14 часов даты баланса);

- на дату проведения хозяйственной операции (применяется валютный курс на начало дня даты совершения операции), в частности, начисления амортизации дисконта (премии), продажи, погашения и т. д.

Вместе с тем, сумма амортизируемой себестоимости и амортизация дисконта (премии) долговых ценных бумаг, эмитированных в иностранной валюте, определяются в валюте на отчетную дату с пересчетом в гривню с соответствующим отражением курсовых разниц в составе прочих доходов (расходов).

В итоге Минфин отметил, что в случае продажи долговых ценных бумаг их себестоимость равна сумме амортизируемой себестоимости, рассчитанной в иностранной валюте и пересчитанной в гривню по курсу на дату продажи с отнесением курсовой разницы (при наличии) к прочим доходам (расходам).

В свою очередь, для определения финансового результата по такой операции сравнивается доход, полученный от продажи ценной бумаги, и его себестоимость.

В приложении к письму Минфин привел пример расчета изменения балансовой стоимости ценных бумаг вследствие амортизации премии на дату баланса.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту