Договор могут признать незаключенным, если в нем отсутствует печать – Минюст

6.11.2014, 11:00
132
2

Минюст ответил на вопрос, действительно ли, если стороны прописали в договоре, что он обязательно должен скрепляться печатями, но договор печатями так и не скрепили, то признать его недействительным будет нельзя.

Специалисты ведомства напомнили, что требования к письменной форме сделки установлены ст. 207 Гражданского кодекса, среди которых - обязательность скрепления сделки печатью может быть определена по письменной договоренности сторон.

Договор является заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным его условиям. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента придания ему этой формы, даже если законом эта форма для данного вида договоров не требовалась.

Специалисты Минюста отметили, что нарушение формы договора может быть двух видов и соответственно иметь различные правовые последствия:

- стороны нарушили требования закона относительно формы договора. В этом случае договор могут признать недействительным (например, несоблюдение требования закона о нотариальном удостоверении договора - ст. 220 ГКУ);

- стороны нарушили договоренности относительно формы договора. В этом случае договор может быть признан незаключенным (например, стороны определили, что письменная форма сделки должна быть скреплена печатями).

Письмо Минюста от 14.08.2014 г. № 6820-0-4-14/8.1.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту