Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Определение бенефициарного владельца: разъяснение ГФСУ

24.12.2014, 11:08
142
0

ГФСУ разъяснила, что бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям и т. п. нерезидента, полученным из источников в Украине, считается лицо, имеющее право на получение таких доходов. Бенефициарным получателем не может быть юридическое или физическое лицо, даже если оно имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным собственником) или выступает лишь посредником относительно такого дохода (п. 103.3 НКУ).

Законодательное определение термина «бенефициарный (фактический) получатель (владелец) дохода» как в НКУ, так и в международных договорах отсутствует.

ВАСУ в своей практике исходит из того, что для признания лица в качестве фактического получателя дохода (бенефициарного владельца) необходимо не только наличие правовых оснований для непосредственного получения дохода, но и из того, что такое лицо должно быть непосредственным выгодоприобретателем, то есть лицом, которое получает выгоду от дохода и определяет его дальнейшую экономическую судьбу. При определении фактического получателя дохода следует также учитывать выполняемые функции и возложенные на нерезидента риски.

Предусмотренные международными договорами льготы по уплате налога не могут быть применены в случае, когда нерезидент действует как промежуточное звено в интересах другого лица, фактически получающего выгоду от дохода. В частности, не могут быть применены льготные ставки налога в случае, когда доход (в рамках соглашения или серии сделок) с источником происхождения в Украине выплачивается таким образом, что нерезидент (промежуточное звено, имеющее узкие, ограниченные полномочия в отношении дохода), который претендует на получение льготной ставки налога с доходов в виде роялти, дивидендов, процентов, выплачивает весь доход (его большую часть) другому нерезиденту, который не мог применить льготную ставку в случае, если бы такой доход выплачивался последнему непосредственно.

Письмо ГФСУ от 31.10.2014 г. № 9033/7/99-99-10-02-02-17.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное