Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Предприниматель-единщик не получил доход: нужно ли подавать декларацию

21.07.2015, 16:44
60
0

ГФСУ ответила на вопрос, обязаны ли предприниматели-единщики, не имеющие показателей или объектов декларирования (налогообложения), подавать налоговую декларацию плательщика единого налога.

Прежде всего напомним, что согласно п. 49.2 НКУ за период, в котором не осуществлялась хозяйственная деятельность (не возникал объект налогообложения), представлять отчетность с прочерками не нужно.

Но контролеры трактуют эту норму для каждого налога по-своему. В частности, они считают, что предприниматели-единщики должны подавать отчетность за «бездоходный» период.

Такой вывод был сделан исходя из п. 40.1 НКУ, которым предусмотрено, что в случае если другими разделами НКУ или законами по вопросам таможенного дела определяется специальный порядок администрирования отдельных налогов, сборов, платежей, то используются правила, определенные в таком другом разделе или законе по вопросам таможенного дела.

Поскольку порядок администрирования единого налога определен другим разделом, то предприниматели, не имеющие показателей или объектов, подлежащих декларированию (налогообложению), обязаны подавать налоговую декларацию.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.

Такую позицию контролеры поддерживают соответственно и для плательщиков единого налога - юрлиц, а также при представлении отчетности по рентной плате. В этом случае ГФСУ считает, что само наличие разрешения уже обязывает подавать отчетность.

Напомним, ранее Бухгалтер.UA сообщал, что единщики получили новую отчетность.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное