Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговики напомнили нормы НКУ относительно работы СЭА НДС

22.07.2015, 14:53
85
0

Так, все налоговые накладные с 1 февраля 2015 года подлежат регистрации в ЕРНН (п. 11 подр. 2 разд. XX НКУ) не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления.

За нарушение сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 120-1 НКУ, нормы которой в полном объеме заработали с 1 июля 2015 года.

То есть при нарушении в июле 2015 года 15-дневного срока регистрации в ЕРНН налоговых накладных / расчетов корректировки, составленных в июне 2015 года, 10%-й штраф не применяется. Однако фискалы указанный нюанс применения штрафных санкций прокомментировали не совсем четко.

При этом следует иметь в виду, что с 01.07.2015 г. за нарушение указанного срока регистрации в ЕРНН от одного до пятнадцати календарных дней применяется штраф в размере 10% от суммы НДС, указанной в налоговых накладных / расчетах корректировки.

В то же время, если регистрационная сумма меньше чем сумма НДС, указанная в налоговой накладной или расчете корректировки, в регистрации указанных налоговой накладной или расчета корректировки будет отказано. Кстати, такая проблема встала перед плательщиками НДС в начале июля при регистрации в ЕРНН июньских и июльских налоговых накладных. Однако регистрация становится возможной при условии увеличения регистрационной суммы. Такое возможно за счет:

• полученных налоговых накладных и расчетов корректировки (которые предусматривают увеличение суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг), составленных на такого плательщика и зарегистрированных в ЕРНН;

• уплаты НДС на таможне при растаможке товаров;

• пополнение счета плательщика в системе электронного администрирования НДС, открытого плательщику в Госказначействе (электронный счет).

При этом налоговики также напомнили, что регистрационная сумма плательщиков налога автоматически увеличена:

01.07.2015 г. на так называемую сумму овердрафта: среднемесячный размер налога, задекларированный и погашенный плательщиком в бюджет в течение предыдущих 12 месяцев;

08.07.2015 г. на сумму излишне зачисленных ими в бюджет средств, сформированных по состоянию на 1 июля 2015 года.

Письмо ГФСУ от 14.07.2015 г. № 25450/7/99-99-19-03-01-17.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное