Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Утвержден новый Порядок согласования цен в контролируемых операциях

24.07.2015, 16:55
54
0

Кабмин постановлением от 17.07.2015 г. № 504 утвердил новый Порядок предварительного согласования цен в контролируемых операциях, по результатам которого заключаются договоры, имеющие односторонний, двухсторонний и многосторонний характер, для целей трансфертного ценообразования. Он придет на смену старому Порядку, который был утвержден постановлением от 17.10.2013 г. № 764.

Напомним, что п. 39.6 Налогового кодекса Украины предусматривает особую процедуру согласования между крупными налогоплательщиками и фискальной службой, в результате которой можно заранее, еще до осуществления контролируемых операций, согласовать условия их соответствия принципу «вытянутой руки». Впоследствии, при соблюдении плательщиком условий договора о согласовании цен, фискальные органы не смогут доначислять налоговые обязательства и применять какие-либо санкции по контролируемым операциям, являющимся предметом такого договора. Именно процедуру согласования и заключения такого договора и регламентирует Порядок согласования цен.

В новом Порядке уточнен перечень документов, прилагаемых к заявлению о проведении процедуры согласования, а также выписан перечень прав рабочей группы по согласованию цен. В частности, рабочая группа будет иметь право проводить осмотр помещений, где осуществляется хозяйственная деятельность плательщиков. Вместе с тем, в отличие от старого Порядка, в новом нет исчерпывающего перечня оснований для отказа органом ГФС в согласовании цен. Кроме того, новый Порядок содержит основания для досрочного расторжения договора о согласовании цен. То есть в целом новый Порядок несколько более жесткий в отношении налогоплательщика, и это настораживает.

Новый Порядок вступит в силу со дня официального опубликования.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное