Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Видеоанонс «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН» № 31

3.08.2015, 11:00
54
0

О том, что нынешняя нагрузка на фонд оплаты труда является в нашей стране едва ли не самой главной причиной ухода бизнеса в тень, знают уже даже граждане, совершенно далекие от бухгалтерии и финансов. Даже пресловутые «конверты» с их фиктивным налоговым кредитом НДС являются всего лишь средством для получения наличных, используемых, в том числе, на выплату заработной платы в конвертах.

Разговоры о том, что необходимо снижать нагрузку, ведутся уже давно, но каждый раз камнем преткновения оказывается дефицит Пенсионного фонда. «Где компенсаторы?» - неизменно с опаской вопрошает Минфин, не веря обещаниям депутатов, что легализация теневых зарплат с лихвой покроет снижение ставок ЕСВ.

Из этих опасений произрастают и неуклюжие эксперименты со снижением ставок этого взноса. С начала текущего года было предпринято уже две таких попытки, но они успехом не увенчались. Работодателей, решившихся на применение понижающего коэффициента, можно пересчитать по пальцам. И Премьер-министр уже заговорил о третьем эксперименте.

Но дальше всех пошел Президент, сообщивший, что считает целесообразным объединение налога с доходов физлиц и ЕСВ. Должен быть один единый налог с доходов, и точка. Правильно распределить его - задача государства. Заметим, что именно такая модель налогообложения доходов граждан достаточно давно работает в Грузии. Правда, для ее успешного функционирования всех граждан необходимо приучить к мысли о самостоятельной уплате налогов. Дополнительным бонусом будет то, что граждане осознают себя налогоплательщиками, содержащими государство, и имеют право требовать от чиновников должного качества услуг.

Но, пока все это существует в виде умозрительных теорий, нам ничего не остается, как следовать действующему законодательству, сколь бы несовершенным оно ни было. Это касается и нового Порядка расчета средней заработной платы для целей начисления соцвыплат. Именно ему посвящен фрагмент выступления известного эксперта по вопросам труда и заработной платы Ирины Губиной, который мы предлагаем вам к просмотру в видеоколонке редактора сегодняшнего номера.

Об этих и других темах читайте в свежем номере электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 31, август 2015). Номер доступен только для подписчиков издания. Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру или подпишитесь на издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное