Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как определить базу обложения НДС самостоятельно изготовленных товаров: разъяснение налоговиков

20.08.2015, 17:46
51
3

В письме от 08.04.2015 г. N 7414/6/99-99-19-03-02-15 отметили, что база обложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже их производственной себестоимости, определенной в соответствии с П(С)БУ 16.

Дата возникновения налоговых обязательств по НДС определяется по правилу первого события.

Если "первым событием" является предварительная оплата за товар, который еще не изготовлен, то на дату получения такой предварительной оплаты поставщик - плательщик НДС должен определить налоговые обязательства по НДС исходя из договорной стоимости такого товара, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Если при оприходовании на баланс самостоятельно изготовленного товара его производственная себестоимость превысит договорную стоимость (с которой были определены налоговые обязательства на дату получения предоплаты и, соответственно, составлена налоговая накладная), то на дату его оприходования на баланс плательщик налога должен составить вторую налоговую накладную исходя из разницы между производственной себестоимостью и договорной стоимостью такого товара.

В налоговой накладной, которая составлена на разницу между производственной себестоимостью и договорной стоимостью, в верхней левой части делается соответствующая пометка "X" и указывается тип причины: 17 - составлена на сумму превышения себестоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг над фактической ценой их поставки. Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

Если первым событием при поставке самостоятельно изготовленного товара будет отгрузка такого товара и его производственная себестоимость превысит договорную стоимость, то на дату отгрузки налогоплательщик должен составить две налоговых накладные: одну - исходя из договорной стоимости товара, а вторую на разницу между производственной себестоимостью и договорной стоимостью с типом причины 17 - составлена на сумму превышения себестоимости самостоятельно изготовленных товаров/услуг над фактической ценой их поставки.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное