Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Видеоанонс «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН» № 36

7.09.2015, 11:00
65
0

3 сентября состоялось заседание Национального совета реформ при Президенте Украины. На нем были представлены две концепции реформирования налоговой системы: от Минфина и Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Концепцию Минфина можно охарактеризовать тремя словами: «Все по 20». НДФЛ, ЕСВ, налог на прибыль, НДС - по всем этим налогам предлагается установить одинаковую «плоскую» ставку - 20 %. Несложно заметить, что в случае с НДФЛ и налогом на прибыль это означает повышение ставок. А вот в случае с ЕСВ - радикальное снижение практически вдвое. Об объединении НДФЛ и ЕСВ речи пока не идет - это перспектива 2018. Вот, собственно, и все основные тезисы концепции от Минфина.

Концепция депутатского комитета предлагает гораздо более радикальные изменения, которые действительно могут повысить инвестиционную привлекательность Украины. Снижение ставок налога на прибыль и НДС до 15 %, НДФЛ - до 10 %. Единая ставка ЕСВ - 20 %. Отмена ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, освобождение от налога прибыли, реинвестированной в капитальное строительство. Увеличение суммы «овердрафта» для добросовестных плательщиков НДС в рамках системы электронного администрирования, чтобы не пришлось отвлекать оборотные средства. Вот далеко не полный перечень того, что предложила на совете реформ председатель депутатского налогового комитета Нина Южанина.

Президент принял соломоново решение - объединить обе концепции, взяв лучшее из каждой. Что получится в результате и как долго еще ожидать реальных позитивных изменений - неизвестно.

Тем временем Нацбанк слегка послабил валютные ограничения. 4 сентября вступили в силу постановления НБУ от 3 сентября № 581 и 582. Для покупки валюты отныне не нужна справка из налоговой об отсутствии налогового долга. Подробнее эти документы мы прокомментируем уже в следующем номере.

А тема этого номера - обучение работников. Начался новый учебный год, и некоторые работодатели, несмотря на экономическое трудности, чтобы повысить свою конкурентоспособность, инвестируют в обучение своих работников. Кому-то оплачивают учебу на заочных отделениях вузов, кому-то курсы повышения квалификации. В сегодняшней теме читайте о документальном оформлении, учете и налогообложении таких операций.

В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на интервью Министра финансов Натальи Яресько, в котором она обещает подать в Парламент проект нового Налогового кодекса еще этой осенью, чтобы сверстать бюджет-2016 уже на новой налоговой базе. Не правда ли, мы это уже слышали, и не раз? А это означает, что скучать нам с вами не придется.

Об этих и других темах читайте в свежем номере электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН (№ 36, сентябрь 2015). Номер доступен только для подписчиков издания. Если Вы еще не выписываете издание, закажите бесплатный доступ к демо-номеру или подпишитесь на издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное