Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Обязательно ли отрабатывать две недели в связи с увольнением

21.09.2015, 15:25
577
2

Столичные налоговики напомнили, что работник имеет право разорвать трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменном виде за две недели. Двухнедельный срок предупреждения работодателя устанавливается для того, чтобы предоставить ему возможность подыскать на рабочее место, которое освобождается, другого работника. В течение этого срока ни работник, ни работодатель не имеют права в одностороннем порядке разорвать договор.

Так, если работник будет освобожден работодателем до окончания срока предупреждения об увольнении, то он подлежит возобновлению на работе. А если работник оставит работу до окончания срока предупреждения, недоработанные дни будут считаться прогулами и тогда работодатель будет иметь право уволить его не по собственному желанию, а за прогул без уважительных причин.

Законодательство не требует, чтобы работник указывал в заявлении причину своего увольнения, потому работодатель не имеет права требовать этого от работника.

В то же время указание причины освобождения в отдельных случаях является достаточно важным. Так, если работник увольняется с работы по собственному желанию в связи с невозможностью продолжать работу (переезд на новое место проживания, перевод мужа или жены на работу в другую местность, поступление в учебное заведение и т. п.), работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Также работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

Налоговики посоветовали пообщаться с работником и выяснить причину его увольнения, а уже потом решать, обязан ли он отрабатывать две недели.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное