Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Совместная деятельность без создания юрлица: нюансы учета от налоговиков

23.12.2015, 15:45
62
0

С 1 января 2015 года уполномоченный участник-оператор, который действует в рамках договора о совместной деятельности, не является отдельным плательщиком налога на прибыль предприятия. Объяснили это специалисты фискального ведомства тем, что в разделе III НКУ отсутствуют положения относительно отдельного учета результатов совместной деятельности без создания юридического лица.

Полученная сумма прибыли является доходом каждого участника. Для налогообложения она включается в состав дохода отдельного юридического лица-участника простого товарищества.

Что касается исчисления объекта налогообложения, то финансовый результат в участника совместной деятельности определяется на основании данных финансовой отчетности, составленной плательщиком в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, который для исчисления объекта налогообложения корректируется на различия, если они возникают в соответствии с нормами раздела III НКУ.

Таким образом, прибыль каждого участника, полученная в результате совместной деятельности, учитывается при определении финансового результата до налогообложения такого участника в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Кроме того, в письме от 04.12.2015 г. № 25960/6/99-99-19-02-02-15 налоговики подчеркнули, что в НКУ сохранен статус участника совместной деятельности-оператора как отдельного плательщика НДС.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное