Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Сомнительная и безнадежная задолженность в налоговом учете: проблемные моменты

3.10.2016, 17:45
64
0

С проблемой некорректных корректировок столкнулись те плательщики, которые проводят корректировки финрезультата до налогообложения на разницы, указанные в разд. III НКУ (пп. 134.1.1 НКУ). То есть лица, у которых годовой доход превысил 20 млн грн и/или которые не поставили отметку в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий о непроведении корректировок.

Проблема заключается в следующем. По нормам п. 139.2 НКУ корректировки проводят в таком порядке:

1) финансовый результат до налогообложения увеличивают (пп. 139.2.1 НКУ):

- на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с НП(С)БУ или МСФО;

- на сумму расходов от списания дебиторской задолженности, которая не соответствует признакам, определенным пп. 14.1.11 НКУ, сверх суммы резерва сомнительных долгов;

2) финансовый результат до налогообложения уменьшают на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с НП(С)БУ или МСФО (пп. 139.2.2 НКУ).

Очевидно, что в изложенных в п. 139.2 НКУ правилах учета безнадежной задолженности допущена логическая ошибка. Из системного прочтения НКУ следует, что для целей исчисления налога на прибыль в расходы следует включать ту безнадежную дебиторскую задолженность, которая соответствует признакам, установленным в пп. 14.1.11 НКУ.

Читайте полную версию статьи "Сомнительная и безнадежная задолженность в налоговом учете: проблемные моменты" в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН № 40.

Из статьи вы узнаете о двух главных проблемах, связанных с отражением дебиторской задолженности в учете кредитора: состав безнадежной задолженности и некорректные корректировки.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное