Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Эмитент акций ликвидирован: корректируем финрезультат при их списании

13.02.2018, 15:00
144
0

ГФС о налогообложении налогом на прибыль операций по списанию акций с баланса плательщика налога
ГФС о налогообложении налогом на прибыль операций по списанию акций с баланса плательщика налога

Актив в виде корпоративных прав не долговых ценных бумаг, эмитента которых признано банкротом или прекращено как юридическое лицо в связи с его ликвидацией признается безнадежной задолженностью (пп. «д» п. 14.1.1 прим.1 НКУ).

Как известно, сейчас объектом обложения налогом на прибыль является прибыль предприятия, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, предусмотренные НКУ.

Для списания безнадежной дебиторской задолженности осуществляется формирование резервов сомнительных долгов, при понесенные расходов по которым в соответствии с положениями п. 139.2 НКУ осуществляется корректировка финрезультата до налогообложения.

Так, согласно пп. 139.2.1 НКУ финансовый результат до налогообложения увеличивается:

• на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО;

• на сумму расходов от списания дебиторской задолженности сверх суммы резерва сомнительных долгов.

Согласно пп. 139.2.2 НКУ финансовый результат до налогообложения уменьшается:

• на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО;

• на сумму списанной дебиторской задолженности (в т.ч. за счет созданного резерва сомнительных долгов), которая соответствует признакам, определенным пп. 14.1.1 прим.1 НКУ.

Итак, налогоплательщик уменьшает финрезультат до налогообложения на сумму списанной дебиторской задолженности (в т.ч. за счет созданного резерва сомнительных долгов). При этом уменьшение финрезультата осуществляется только на сумму дебиторской задолженности, которая соответствует признакам пп. 14.1.1 прим.1 НКУ, действующим на дату ее списания.

Кроме того, списание с баланса резидента акций, внесенных в его уставный капитал нерезидентами, в связи с ликвидацией эмитента таких акций не является доходом с источником его происхождения из Украины для целей пп. 141.4.2 НКУ.

ИНК ГФСУ от 05.02.2018 г. № 482/6/99-99-15-02-02-15/ІПК


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное