Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Процентный размер платы за землю в договоре отличается от установленного НКУ: как действовать

14.02.2018, 08:45
177
0

Предприятие обратилось за индивидуальной консультацией к ГФС
Предприятие обратилось за индивидуальной консультацией к ГФС

Предприятие указало на несоответствие размера арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности (далее - Плата), определенного договором (2% нормативной денежной оценки земельного участка), требованиям нормы пп. 288.5.1 НКУ (редакция действует с 03.12.2017) - годовая сумма Платы не может быть меньше размера земельного налога, установленного для соответствующей категории земельных участков на соответствующей территории. Поэтому обратилось с запросом к ГФС о наличии оснований у контролирующего органа для осуществления контроля за внесением предприятием Платы в размере,опеределенном в договоре.

ГФС в ИПК от 05.02.2018 г. № 483/6/99-99-12-02-03-15/ІПК указало: при определении процентного размера Платы для исчисления налоговых обязательств целесообразно руководствоваться имеющейся судебной практикой (постановление ВСУ от 24.01.2018 г. по делу № 817/206/15), которой доказано, что со вступлением в силу НКУ процентный размер Платы, подлежащий перечислению в бюджет, должен соответствовать требованиям пп. 288.5.1 НКУ (с учетом внесенных в него изменений). Суд пришел к выводу, что до момента внесения в договор соответствующих изменений, нормы пп. 288.5.1 НКУ является основанием для пересмотра установленного таким договором процентного размера Платы.

Отметим, что в судебном решении также говорилось: исходя из принципа приоритетности норм НКУ над нормами других актов в случае их противоречия, который закреплен в п. 5.2 НКУ, до момента внесения в такой договор соответствующих изменений, размер арендной платы в любом случае не может быть меньше, чем установленный пп. 288.5.1 НКУ.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное