Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Работник восстановлен на работе: должен ли он возвращать выходное пособие

3.03.2018, 09:00
263
0

ВСУ выразил свою позицию в судебном споре
ВСУ выразил свою позицию в судебном споре

Тот факт, что работник при увольнении не сообщил работодателю о том, что он является членом профсоюза, нельзя считать недобросовестным поведением, которое повлияло на выплату ему выходного пособия, поскольку он не мог заранее знать, что приказ о его увольнении будет в дальнейшем отменено судом.

Об этом говорится в постановлении ВСУ (Кассационного гражданского суда) в постановлении от 20.02.2018 г. по делу № 174/406/16-с.

Из правоотношений, которые сложились между сторонами, следует, что работник был уволен по пункту 1 ст. 40 КЗоТ (изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников).

Такое основание увольнения указывает на невозможность ответчика никоим образом влиять (действиями или бездействием) на принятие работодателем соответствующего решения (в противовес такой причине увольнения как прогул, или увольнение по инициативе работника). Выходное пособие было ему начислено автоматически в связи с увольнением и не требовало от работника каких-либо дополнительных действий, которые можно было бы считать недобросовестными.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное