Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Общественная организация предоставляет гранты физическим лицам: что с налогообложением

3.03.2018, 11:50
204
0

Попадает ли такая помощь под налогообложение
Попадает ли такая помощь под налогообложение

ГУ ГФС во Львовской области, на официальном сайте, дала ответ на вопрос заданный на семинаре о предоставлении общественной организацией мини-грантов физическим лицам на выполнение проекта в размере 10000 гривен согласно поданным заявлениям. Из них 5000 тратится на проезд, проживание и питание участников проекта, другие 5000 - материальные расходы: аренда помещения для проведения мероприятия, оборудование, канцтовары. Какую сумму облагать НДФЛ и ВС и как именно?

В соответствии с пп. 165.1.4 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается сумма выплат или возмещений (кроме заработной платы или других выплат и возмещений по гражданско-правовым договорам), осуществляемых с учетом п. 170.7 НКУ, в частности другими неприбыльными организациями (кроме кредитных союзов и других небанковских финансовых учреждений) и благотворительными фондами Украины, статус которых определяется в соответствии с законом, в пользу получателей таких выплат, кроме любых выплат или возмещений членам руководящих органов таких организаций или фондов и связанным с ними физическим лицам.

Согласно с пп. 170.7.1 НКУ не облагается и не включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога благотворительная, в том числе гуманитарная помощь (далее - благотворительная помощь), которая поступает в его пользу в виде средств или имущества (безвозмездно выполненной работы, оказанной услуги) и соответствует требованиям, определенным п. 170.7 НКУ.

Для целей налогообложения благотворительная помощь делится на целевую и нецелевую.

Целевой является благотворительная помощь, предоставляемая под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевой считается помощь, которая предоставляется без установления таких условий или направлений.

Подпунктом 170.7.4 НКУ установлен перечень целевой благотворительной помощи, которая предоставляется резидентами - юридическими или физическими лицами в любой сумме (стоимости), не включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика.

В то же время, согласно пп. 170.7.3 НКУ не включается в налогооблагаемый доход сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, предоставляемой резидентами - юридическими или физическими лицами в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного размера дохода, определенного абзацем первым пп. 169.4.1 НКУ, установленного на 1 января такого года (в 2018 году - 2470 грн.).


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное