Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Продажа железнодорожных билетов через агентскую сеть: составляем налоговую накладную

12.03.2018, 09:30
214
0

Особенности НДС-учета при продаже железнодорожных билетов
Особенности НДС-учета при продаже железнодорожных билетов

Услуга железнодорожной перевозки предоставляется пассажиру самим перевозчиком, поэтому проездной документ (билет) является по своей сути договором на перевозку, который заключается между пассажиром и соответствующим перевозчиком, а потому не может быть объектом договора между другими участниками процесса оформления заказа на продажу проездных документов.

При этом транспортный билет, содержащий общую сумму платежа, сумму налога и налоговый номер продавца, кроме тех, форма которых установлена международными стандартами, одновременно является документом, который дает право на получение налогового кредита (при условии соблюдения других правил формирования налогового кредита) без получения налоговой накладной (пп. "а" п. 201.11 НКУ) только налогоплательщику, который непосредственно получает услуги перевозки. Поэтому транспортный билет не может быть основанием ни для определения налоговых обязательств, ни для формирования налогового кредита у лица, которое лишь выполняет заказ на его оформление (агента или субагента).

Таким образом, субъект хозяйствования, который является перевозчиком (предоставляет услуги перевозки), определяет свои налоговые обязательства по НДС со стоимости предоставленных им услуг по перевозке. В налоговой накладной, составленной субъектом хозяйствования, который предоставляет услуги по перевозке, отражается стоимость услуг по перевозке.

Предприятие, которое не является перевозчиком (не оказывает услуги перевозки) и осуществляет лишь оформление / возврат проездных и проездных документов, прием средств за билеты и предоставляет другие услуги в рамках выполнения агентского договора, определяет свои налоговые обязательства по НДС только со стоимости предоставленных им услуг по выполнению договора на продажу таких проездных документов без учета стоимости перевозки, которая перечисляется им перевозчику.

В налоговой накладной, составленной субъектом хозяйствования, который предоставляет агентские услуги по продаже железнодорожных билетов, отражается стоимость услуг, предоставляемых в связи с выполнением условий агентского договора, и сумма НДС, определенная из стоимости таких услуг.

ИПК от 26.02.2018 г. № 777/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное