Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Какие особенности выдачи и оплаты листков нетрудоспособности по уходу за больными детьми

12.03.2018, 16:00
232
0

Разъяснения предоставил Фонд социального страхования
Разъяснения предоставил Фонд социального страхования

Необходимость ухода за больным ребенком является одним из видов страховых случаев, когда у застрахованного лица, которому выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, возникает право на материальное обеспечение за счет средств Фонда социального страхования.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет выплачивается застрахованному лицу с первого дня за период, в течение которого ребенок по заключению врача нуждается в уходе, но не более чем за 14 календарных дней.

Для ухода за больным ребенком листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом одному из работающих членов семьи или другому работающему лицу, фактически осуществляющему уход.

Листок нетрудоспособности выдается на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней, а для ухода за ребенком, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, на весь период болезни, включая санаторно-курортное лечение.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, если он нуждается в стационарном лечении, выплачивается застрахованному лицу с первого дня за все время пребывания в стационаре вместе с больным ребенком. После выписки ребенка из стационара в остром периоде заболевания листок нетрудоспособности выдается или продлевается до выздоровления ребенка, но в пределах установленного срока с учетом дней листка нетрудоспособности, который был издан по уходу за ребенком до стационарного лечения.

Если ребенок продолжает болеть, то лицу, осуществляющему уход за ней, после окончания максимального срока листка нетрудоспособности, предусмотренного законодательством Украины, выдается справка (форма № 138/0). Справка оплате не подлежит.

В случае если в семье болеют двое или более детей одновременно, то для ухода за ними выдается один листок нетрудоспособности. В случае возникновения заболевания у детей в разное время листок нетрудоспособности выдается в каждом конкретном случае отдельно.

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет и в случае заболевания матери или другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, не предоставляется, если застрахованное лицо находилось в этот время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением или творческом отпуске.

Листок нетрудоспособности выдается работающему лицу, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, в случае родов или болезни матери (опекуна, другого члена семьи, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет) на период, когда она по медицинским заключениям врача не может осуществлять уход за ребенком, а также в случае необходимости ухода за второй больным ребенком. Пособие по временной нетрудоспособности в pази заболевания матери или другого лица, которaя фактически осуществляет уход зa ребенком в возрасте до трех pокив, предоставляется застрахованному лицу, осуществляющему уход за ребенком (отцу, деду, бабушке), с пeрвого дня по вeсь период заболевания.

По сообщению Фонда социального страхования


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное