Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Воинский учет на предприятии: Генштаб ответил работодателям

15.03.2018, 13:00
359
0

Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных утвержден постановлением КМУ от 07. 12. 2016 г. № 921
Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных утвержден постановлением КМУ от 07. 12. 2016 г. № 921

Главное управление персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины рассмотрело обращение по вопросам ведения воинского учета работников у работодателя.

Ответы содержит письмо от 27.09.2017 г. № 321/5989.

Действительно ли призывники и военнообязанные, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, не подлежат воинском учете у работодателя?

Воинский учет граждан, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, не ведется.

Действительно ли физические лица - предприниматели воинский учет не ведут?

Ведение воинского учета призывников и военнообязанных по месту работы определены на всех предприятиях, независимо от их подчинения и формы собственности.

Действительно ли ответственное лицо только ведет воинский учет, а подписывает документы, в частности, те, которые предусмотрены Порядком № 921, все равно руководитель? Возможно ли подписание указанных документов лицом, ответственным за ведение воинского учета (а не руководителем)?

Во исполнение требований Порядка № 921 информирования военных комиссариатов осуществляется за подписью руководителя.

Государственные органы, предприятия, учреждения и организации обязаны в 7-дневный срок информировать соответствующие районные (городские) военкоматы о назначении, перемещении и увольнении лиц, ответственных за ведение воинского учета. Действительно утвержденной формы такого информирования нет? Можно ли информировать военкомат в произвольной форме? Есть ли допустимым прислать выписку из соответствующего приказа?

Форма информирования соответствующих районных (городских) военных комиссариатов государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями о назначении, перемещении и увольнении лиц, ответственных за ведение воинского учета, не установлена и может иметь произвольную форму, в том числе выписка из приказа.

Следует ли работодателю сделать копии военно-учетных документов и подшить их в личное дело вновь принятого сотрудника?

Обязательно наличие в личном деле копии военного билета для военнообязанных и призывников предусмотрена Порядком ведения и хранения личных дел государственных служащих, утвержденным приказом Национального агентства Украины по вопросам государственной службы от 22.03.2016 г. № 64.

Если последний день подачи уведомления о призывников и военнообязанных, принятых на работу или уволенных с работы, приходится на выходной или праздничный день, то следует направлять сообщения заранее? Нет необходимости отправлять такую ??информацию с уведомлением о вручении?

Срок отправки сообщений не должна превышать определенный семидневный срок. Отправка писем по вопросам воинского учета с уведомлением о вручении не определяется действующим законодательством.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное