Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

При присоединении убыточного предприятия налогоплательщик не учитывает убытки

26.03.2018, 09:00
318
0

Разъяснение предоставляет Офис крупных налогоплательщиков ГФС
Разъяснение предоставляет Офис крупных налогоплательщиков ГФС

Юридическое лицо прекращается в результате реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации. В случае реорганизации юридических лиц имущество, права и обязанности переходят к правопреемникам (ст. 104 ГКУ).

Согласно ст. 107 ГКУ по окончании срока для предъявления требований кредиторами и удовлетворения или отклонения этих требований комиссия по прекращению юридического лица составляет передаточный акт (в случае слияния, присоединения или преобразования), который должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам юридического лица, в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются участниками юридического лица или органом, принявшим решение о его прекращении, кроме случаев, установленных законом.

Финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет. Положения указанного пункта применяются с учетом п. 3 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" НКУ (пп. 140.4.2 НКУ).

Учитывая вышеизложенное, а также то, что НКУ не предусмотрено разниц, которые дают право плательщикам при реорганизации учитывать при определении объекта обложения налогом на прибыль предприятием, которое присоединило другого убыточного налогоплательщика, его налоговых убытков, финансовый результат до налогообложения плательщика налога - правопреемника не уменьшается на сумму отрицательного значения объекта налогообложения, что учитывалось у налогоплательщика (налогоплательщиков), который (которые) прекращается (прекращаются) в процессе реорганизации путем присоединения, преобразования, слияния, на дату утверждения передаточного акта.

Офис крупных налогоплательщиков ГФС


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное