Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Может ли покупатель потерять право на налоговый кредит, если поставщик не подает отчетность

29.03.2018, 10:00
603
0

Порядок формирования налогового кредита по НДС определен ст. 198 НКУ
Порядок формирования налогового кредита по НДС определен ст. 198 НКУ

ГФС рассмотрела запрос налогоплательщика относительно формирования налогового кредита и налоговых последствий для покупателя товаров в случае непредставления поставщиком таких товаров/услуг в контролирующий орган отчетности по налогу на прибыль предприятий, НДС, 1ДФ и финансового отчета.

Налоговики указали на то, что согласно п. 198.6 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки в таких налоговых накладных или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ. В случае если на момент проверки плательщика налога контролирующим органом суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными указанными в абзаце 1 п. 198.6 НКУ документами, налогоплательщик несет ответственность в соответствии с НКУ.

Налоговая накладная по операции по поставке товаров/услуг должна состоять и регистрироваться в ЕРНН плательщиком налога - поставщиком товаров/услуг на покупателя таких товаров/услуг лишь при условии, что такая хозяйственная операция фактически имела место или было осуществлено перечисление аванса в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставки которых осуществляться в будущих отчетных периодах.

Однако действующим законодательством, на сегодня, не установлено зависимости формирования покупателем товаров/услуг налогового кредита от факта неподачи поставщиком таких товаров/услуг в контролирующий орган отчетности по налогу на прибыль предприятий, НДС, 1ДФ и финансового отчета.

ИНК ГФС от 20.03.2018 г. № 1102/6/99-99-15-03-02-15/ІПК


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное