Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Можно ли избежать индексации, если повышать оклады раз в квартал

17.04.2018, 12:00
1747
0

Минсоцполитики разъяснило ситуацию с индексацией зарплаты в случае повышения оклада раз в квартал
Минсоцполитики разъяснило ситуацию с индексацией зарплаты в случае повышения оклада раз в квартал

Повышение денежных доходов граждан в связи с индексацией осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен. Индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила установленный порог индексации (103%).

Это предполагает п. 1 прим.1 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ 17.07.2003 г. № 1078 (далее - Порядок № 1078).

При этом п. 5 Порядка № 1078 определено, что значение индекса потребительских цен принимается за 1 или 100% в месяце повышения тарифных ставок (окладов). Вычисления индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем повышения тарифных ставок (окладов).

Поэтому, если повышение должностных окладов происходит один раз в три месяца, то согласно положениям п. 1 прим.1 Порядка № 1078 право на индексацию не происходит, поскольку растет размер должностного оклада. При этом Порядок № 1078 не предусматривает положение относительно конкретного размера, на который должен расти должностной оклад.

На данный момент обращает внимание Минсоцполитики в письме от 04.01.2018 г. № 1/0/66-18. Похоже работодатель обращалисяв министерство чтобы прояснить вопрос с периодическим повышение должностных окладов, что позволяет не проводить индексацию зарплаты.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное