Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Все ли платежи по договору аренды облагаются НДС

23.04.2018, 11:45
963
0

ГФС об обложении НДС операции по предоставлению имущества в аренду
ГФС об обложении НДС операции по предоставлению имущества в аренду

На дату получения от арендаторов денежных средств, которые являются оплатой стоимости услуг по аренде за последний месяц аренды, независимо от того, в рамках какого договора (предварительного или основного) осуществляется такая оплата, общество (арендодатель - плательщик НДС) должно определить налоговые обязательства по НДС, составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Денежные средства, полученные обществом от арендаторов в виде гарантийного (обеспечительного) платежа, независимо от того, в рамках какого договора (предварительного или основного) осуществляется такая оплата, не вызывает у общества налоговых последствий по НДС. Налоговые обязательства обществом и налоговый кредит арендатором при получении/перечислении таких средств не определяются.

При этом на дату зачисления таких средств в счет оплаты стоимости услуг по аренде или за резервирование арендной площади, или в счет оплаты других услуг общество обязано определить налоговые обязательства по НДС (при условии, что такое зачисления является первым событием) и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную.

Касательно суммы денежных средств, полученных обществом как суммы неустойки (штрафов и/или пени) вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения арендатором договорных обязательств, то такие средства не являются оплатой стоимости поставленных (подлежащих поставке) товаров/услуг и не меняют базу НДС товаров/услуг. Такой же вывод содержится в Обобщающей налоговой консультации относительно включения в базу обложения НДС и состав расходов средств, полученных как сумма штрафа за задержку оплаты или поставки товаров/услуг, утвержденной приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 590.

ИНК ГФСУ от 16.04.2018 г. № 1608/6/99-99-15-03-02-15/ІПК


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное