Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Осуществляем самостоятельную корректировку цены контролируемой операции

5.06.2018, 09:00
431
0

ГФС о проведении самостоятельной корректировки налоговых обязательств для целей трансфертного ценообразования
ГФС о проведении самостоятельной корректировки налоговых обязательств для целей трансфертного ценообразования

Налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств исключительно по цене контролируемой операции, условия осуществления которой не соответствуют принципу «вытянутой руки» и при условии, если это не приведет к уменьшению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

При этом налогоплательщик рассчитывает диапазон цены для каждой контролируемой операции отдельно и определяет необходимую сумму корректировки по такой контролируемой операции. Однако, НКУ не предусмотрено исчисление сальдо от рассчитанных положительных и отрицательных показателей корректировки отдельных контролируемых операций налогоплательщика, поэтому при определении общей суммы увеличения налоговых обязательств необходимо учитывать только контролируемые операции, в которых сумма корректировки приведет к увеличению финансового результата до налогообложения.

Плательщик налога на прибыль при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ст. 39 НКУ, увеличивает финансовый результат налогового (отчетного) года:

• на сумму превышения цены, определенной по принципу «вытянутой руки», над договорной (контрактной) стоимостью (стоимостью, по которой соответствующая операция должна отображаться при формировании финансового результата до налогообложения согласно правилам бухучета) реализуемых товаров (работ, услуг);

• на сумму превышения договорной (контрактной) стоимости (стоимости, по которой соответствующая операция должна отображаться при формировании финансового результата до налогообложения согласно правилам бухучета) приобретаемых товаров (работ, услуг) над ценой, определенной по принципу «вытянутой руки» (пп. 140.5 .1 и пп. 140.5.2 НКУ).

Налогоплательщик, осуществляющий самостоятельную корректировку цены контролируемой операции в соответствии со ст. 39 НКУ по истечении срока представления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий отчетный налоговый год имеет право подать уточняющий расчет и уплатить сумму недоплаты без применения штрафа, если такой уточняющий расчет подается в срок не позднее 1 октября года, следующего за отчетным (п. 50.1 НКУ).

Плательщики налога на прибыль, которые в отчетном периоде осуществляли контролируемые операции, для проведения самостоятельной корректировки цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств, составляют и представляют Приложение ТЦ к декларации по налогу на прибыль. В этом приложении осуществляется расчет разниц, которые отражаются в строках 3.1.3 ТЦ и 3.1.4 ТЦ приложения РІ для корректировки финансового результата до налогообложения.

Корректировка цены контролируемой операции, по результатам которой рассчитанная цена соответствует принципу «вытянутой руки», осуществляется по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленного Национальным банком Украины на дату осуществления такой контролируемой операции, которая является датой перехода прав собственности на товары или датой исполнения работ или предоставления услуг.

ИНК ГФСУ от 25.05.2018 г. № 2340/6/99-99-12-03-07-15/ІПК

Подробнее о трансфертном ценообразовании в декларации по налогу на прибыль и Приложении ТЦ читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия"

Для получения доступа к упомянутой выше и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь БЕСПЛАТНЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное