Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Ошибочно насчитали большую сумму самоштрафа: есть ли шанс исправить ошибку

5.06.2018, 09:30
384
0

Подлежат ли исправлению ошибки в строке 18. 1 уточняющего расчета к декларации по НДС в случае ошибочного начисления (не начисления) налогоплательщиком суммы штрафа?
Подлежат ли исправлению ошибки в строке 18. 1 уточняющего расчета к декларации по НДС в случае ошибочного начисления (не начисления) налогоплательщиком суммы штрафа?

Исправление ошибок, допущенных при заполнении уточняющего расчета, осуществляется путем подачи нового уточняющего расчета с учетом показателей предыдущего уточняющего расчета.

При этом Налоговым кодексом не предусмотрена возможность отмены начисленной штрафной санкции по НДС, поскольку плательщик самостоятельно вычислил такую сумму штрафной санкции и насчитал согласно поданного уточняющего расчета. Следовательно, такая сумма штрафной санкции считается согласованной налогоплательщиком.

В случае начисления налогоплательщиком суммы налогового обязательства по НДС контролирующий орган самостоятельно определяет сумму такого обязательства на основаниях, определенных пп.пп. 54.3.1, 54.3.2, 54.3.5, 54.3.6 НКУ с наложением на налогоплательщика штрафа в размере 25% суммы определенного налогового обязательства.

Повторное в течение 1095 дней определение контролирующим органом суммы налогового обязательства по этому налогу влечет за собой наложение на налогоплательщика штрафа в размере 50% суммы начисленного налогового обязательства.

Разъяснение с раздела 101.24 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

Детальнее о недоплате, штрафе, пени в случае самостоятельного исправления НДСных ошибок читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия"

Для получения доступа к упомянутой выше и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь БЕСПЛАТНЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное