Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Когда товар можно оформить с применением временной таможенной декларации

14.06.2018, 16:00
316
0

Факт отсутствия у декларанта документов, содержащих необходимые сведения о товаре, должен подтвердить работник таможни
Факт отсутствия у декларанта документов, содержащих необходимые сведения о товаре, должен подтвердить работник таможни

ГФС предоставила некоторые разъяснения по применению субъектами хозяйствования временных таможенных деклараций.

В частности, контролеры заметили, что оформление временной таможенной декларации по основаниям отсутствия точных сведений о характеристиках товаров возможно только в случае, если в результате проверки имеющихся документов должностным лицом подразделения таможенного оформления таможни установлен факт отсутствия у декларанта документов, содержащих необходимые сведения о товаре, указанные в п. 5 ч. 8 ст. 257 ТКУ.

Если установлено, что имеющихся у декларанта сведений достаточно для заполнения таможенной декларации в обычном порядке, в оформлении товаров по временной таможенной декларации предоставляется карточка отказа в принятии таможенной декларации, таможенном оформлении, выпуске или пропуске товаров, транспортных средств коммерческого назначения.

В случае если по результатам исследований с целью установления точных сведений о коде товара согласно УКТ ВЭД могут быть установлены характеристики товара, которые влияют на возможность отнесения такого товара к таким, которые подпадают под действие установленных законодательством Украины запретов и/или ограничений, выпуск товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом с применением временной декларации не осуществляется.

Также контролеры отметили, что в случае установления таможней ГФС факта неподачи в установленный законом срок дополнительной таможенной декларации, в результате чего в государственный бюджет не уплачены таможенные платежи, есть основания для рассмотрения вопроса о наличии признаков нарушения таможенных правил, предусмотренного ст. 485 ТКУ. Нарушение сроков представления дополнительной таможенной декларации является основанием для наложения на налогоплательщика штрафных санкций согласно п. 120.1 НКУ.

Если декларант или уполномоченное им лицо подает дополнительную таможенную декларацию в установленные сроки, однако без учета решения таможни ГФС об определении кода товара, принятого после выпуска товаров в свободное обращение по временной таможенной декларации, следует руководствоваться ч. 7 ст. 69 ТКУ, согласно которой решения органов доходов и сборов по классификации товаров для таможенных целей являются обязательными.

То есть выполнение декларантом обязанности представить в установленные сроки дополнительную таможенную декларацию, содержащую точные сведения о товарах, задекларированных по временной таможенной декларации, возможно только в случае предоставления таможне дополнительной таможенной декларации с точными данными на основании принятого таможней решения об определении кода товаров.

Письмо ГФСУ от 27.04.2018 г. № 12685/7/99-99-18-02-01-17

LIGA: REPORT организовывает БЕСПЛАТНЫЙ вебинар для бухгалтеров, посвященный земельным вопросам.

Дата и время проведения вебинара: 21.06.2018 г. в 11:00.

Для регистрации на вебинар пройдите по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное