Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Скоро может появиться электронная система контроля за производством табачных изделий

25.06.2018, 11:00
113
0

В ГФС обсудили внедрение электронной системы контроля за производством табачных изделий
В ГФС обсудили внедрение электронной системы контроля за производством табачных изделий

ГФС, на своем официальном сайте, сообщает, что она активизировала переговорный процесс с участниками табачного рынка по внедрению электронной системы контроля за производством и оборотом сигарет.

Как отметили представители бизнеса, каждый крупный производитель на предприятии имеет свою систему контроля, которая предусматривает возможность отслеживания пути пачки сигарет от производителя к конечному потребителю (track & trace) с помощью уникального идентификатора. Электронная акцизная марка, по их мнению, должно работать аналогично.

"На сегодня есть несколько вариантов того, какой должна быть электронная акцизная марка, как будет работать эта система. По моему мнению, необходимо выбрать один вариант, доработать его с учетом интересов государства и бизнеса и передавать на рассмотрение законодателям", - отметил и.о. Председателя ГФС Мирослав Продан.

Представители ГФС и бизнеса договорились о выработке общей позиции по этому вопросу. Кроме того, стороны рассмотрели и проблематику администрирования акцизного налога с розничных продаж табачных изделий. Такой налог был введен с 2015 года для укрепления финансовой самостоятельности и расширение доходной части местных бюджетов.

По оценкам экспертной среды, примерно 30-40% акцизного налога с розничных продаж табачных изделий не декларируется, что почти совпадает с расчетами ГФС. Недопоступления этого налога в 2017 году составили ориентировочно 800 млн. гривен.

Участники табачного рынка предложили ввести розничный акциз в структуру акцизного налога, уплачиваемого производителями, с последующим распределением полученных средств в доходы местных бюджетов по аналогии с порядком, который действует для распределения акциза на топливо.

Мирослав Продан предложил производителям табачной продукции определить оптимально целесообразный размер увеличения ставки акцизного налога для компенсации отмены розничного акцизного налога с табачных изделий и сформировать свои предложения для их отработки.


Liga: REPORT - современный облачный сервис для регистрации налоговых накладных: легко создавать (есть подсказки по заполнению); всё в одном окне; сверка с ЕРНН; массовая отправка, а вскоре - контроль рискованности блокировки НН.

Попробуйте прямо сейчас. 7 дней БЕСПЛАТНО без ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное