Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Заявление о выходе из ООО нужно заверять нотариально

3.07.2018, 08:45
93
0

Незаверенное заявление не является основанием для выхода из общества и проведения расчетов
Незаверенное заявление не является основанием для выхода из общества и проведения расчетов

Необходимым условием для выхода из ООО является представление его участником соответствующего нотариально удостоверенного заявления о выходе из него.

Соответствующее постановление по делу № 912/422/17 Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда принял 2 мая 2018 года.

Участник ООО обратился в суд с иском о взыскании рыночной стоимости своей доли в имуществе общества. Истец указал, что он направил заявление о выходе из ООО и не получил соответствующих расчетов.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении таких требований, поскольку заявление истца в простой письменной форме не соответствует требованиям ч. 1 ст. 148 ГК и не создает правовых последствий для сторон.

Исследовав материалы дела и проанализировав положения ч. 1 ст. 88 ГК, п. 3 ч. 1 ст. 116, ст. 148 ГК, ст. 10, 54 Закона «О хозяйственных обществах», Верховный Суд согласился с таким выводом. Он отметил, что заявление о выходе из ООО в простой письменной форме является оформленным ненадлежащим образом и не может быть основанием для выхода участника из общества и проведения с ним соответствующих выплат.

Коллегия судей пришла к выводу, что отсутствие нотариального заверения подписи заявителя на заявлении о выходе из общества не дает оснований считать действительным волеизъявление участника о выходе из общества.

Все решения судов вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, то рекомендуем заказать тестовый доступ или приобрести VERDICTUM.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное